”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おいしいブロッコリーはシンプルに!

2022-12-19 20:15:04 | 食・レシピ

お野菜の先生から、とてもおいしいブロッコリーをいただきました。

今季初の生のブロッコリーです。(お弁当用に冷凍のものは買ってありますが)

    

少し茹でて食べてみて驚きました。

みずみずしくて、甘みがあり、さっと茹でたのにも関わらず軟らか!!

ブロッコリーってこんなに甘かった!?

  

 

私は、以前、受講生さんから

「ブロッコリーって、茹でてマヨネーズか何か付けて食べる以外、

食べ方ってあるんですか?」

と言われたことが常に心にひっかかっていて、

それ以外の食べ方ばかり考え、提案してきました。

  

でも、このブロッコリーをいただいたら、

「おいしいブロッコリーは、茹でてシンプルにいただくのが一番!!」

と思ってしまいました。

  

そして、

ヒマラヤ岩塩+オリーブオイルでいただきました。(^-^)

これ以上、手を加えてはいけませんね。

   

 

この日のご飯は、家にあるものだけでこんな感じに。

  

  

ブロッコリー以外は

●野菜だけのポトフ

あまだま(キャベツ)、時なし五寸(にんじん)、おでん大根、ごぼうを

コトコト煮込みました。

大きめにカットしたからこそ、野菜の甘みがじんわり。

  

 

●鯛めし

お茶碗に盛られているのは、鯛めしです。

今回は、炊飯器で炊きました。

おだし用の日高昆布は、刻んで鯛と一緒にご飯に混ぜています。

  

 

今日の袋井市の最高気温は6℃。朝は-2℃でした。

おまけに風が強く、とても買い物に行く元気はありませんでした。

いただいたお野菜、家庭菜園の野菜、冷凍庫の遠州灘の恵みで

ご飯を作ることができてよかった!!

  

明日は、寒さも緩むと言っていたのに、

夕方の天気予報では「厳しい寒さが続きます。」に変わっていた…。

この時期は、気象予報士が大嫌いになります・・・。(>_<)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いのにスナップえんどうは... | トップ | 冬だから加熱して食べました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事