”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅くるりのレリッシュ

2012-03-08 11:20:59 | 野菜

2月19日の記事にも書きましたが、

磐田市で今年度初めて登場した

皮も中も赤い大根、紅くるり。

Img_2896

 

この紅くるりを使ってレリッシュを作ってみました。

Img_3075_2

レリッシュとは、インドで食べられるカレーの薬味のこと。

日本の浅漬けのような感覚でしょうか?

 

【材料】4人分

 紅くるり  4cm、  ピーマン  1個

 クミンシード  小さじ1/2、  サラダ油  小さじ1

 塩  適量、  レモン汁  小さじ1

 

【作り方】

 ①紅くるりは皮をむいて、千切りにし、

  ピーマンは種を取って、細切りにする。

  ボウルに合わせておく。

 ②フライパンにサラダ油を温め、クミンシードを入れて炒める。

  香りが立ったら、油と一緒に①にかける。

 ③塩とレモン汁を加え、よく味をなじませる。

 

 

作りたてもおいしいですが、

時間が経って、しな~っとなってからが

これまた良いお味!!

いつもは、普通の大根で作っていましたが、

色鮮やかなレリッシュも、元気が出ていいですよ!

 

ところで気になるのがこの色。

アントシアニン系の物質らしいのですが、

まだはっきりとはわかっていません。

でも、包丁を入れた時の汁のしたたり具合・・・

ビーツを感じさせるんだよなぁ・・・。

 

今度は、紅くるりでボルシチを作ってみようかな・・・!

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2012-03-09 19:56:58
レリッシュって自家製で作れるんですねー。
色が綺麗で美味しそう。
紅くるりのボルシチもいいかもしれませんね。
ビーツは中々売っていないので・・・。

ところで、一番上の写真を見て気になったのですが、紅くるりは葉も紅いのですか?
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2012-03-09 21:01:41
紅くるりは、葉がカットされた状態で売られているので、
私もまだ畑での姿を見たことがないのです。
そこで、新聞に載った紅くるりの記事を確認してみました。
ひとつの大根に赤紫や緑色の葉と茎が付いているようです。
不思議な大根ですね。

コメント、ありがとうございます。
返信する

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