2月19日の記事にも書きましたが、
磐田市で今年度初めて登場した
皮も中も赤い大根、紅くるり。
この紅くるりを使ってレリッシュを作ってみました。
レリッシュとは、インドで食べられるカレーの薬味のこと。
日本の浅漬けのような感覚でしょうか?
【材料】4人分
紅くるり 4cm、 ピーマン 1個
クミンシード 小さじ1/2、 サラダ油 小さじ1
塩 適量、 レモン汁 小さじ1
【作り方】
①紅くるりは皮をむいて、千切りにし、
ピーマンは種を取って、細切りにする。
ボウルに合わせておく。
②フライパンにサラダ油を温め、クミンシードを入れて炒める。
香りが立ったら、油と一緒に①にかける。
③塩とレモン汁を加え、よく味をなじませる。
作りたてもおいしいですが、
時間が経って、しな~っとなってからが
これまた良いお味!!
いつもは、普通の大根で作っていましたが、
色鮮やかなレリッシュも、元気が出ていいですよ!
ところで気になるのがこの色。
アントシアニン系の物質らしいのですが、
まだはっきりとはわかっていません。
でも、包丁を入れた時の汁のしたたり具合・・・
ビーツを感じさせるんだよなぁ・・・。
今度は、紅くるりでボルシチを作ってみようかな・・・!
私もまだ畑での姿を見たことがないのです。
そこで、新聞に載った紅くるりの記事を確認してみました。
ひとつの大根に赤紫や緑色の葉と茎が付いているようです。
不思議な大根ですね。
コメント、ありがとうございます。
色が綺麗で美味しそう。
紅くるりのボルシチもいいかもしれませんね。
ビーツは中々売っていないので・・・。
ところで、一番上の写真を見て気になったのですが、紅くるりは葉も紅いのですか?