”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

縞なすで麻婆なす丼

2023-08-14 00:01:56 | 食・レシピ

今日は、石井ファームさんの縞なすを使います。

 

  

  

298gありました。

  

  

 

石井ファームさんおすすめの食べ方は、麻婆なす。

そこで、イエローアイコやピーマン類も加えてカラフルな麻婆なすを作りました。

実は、麻婆なすを作るにあたって、縞なすを揚げていません。

なすに油を回しかけ、600Wのレンジに3分かけました。

縞なすは、色止めが難しいと言われていますが、

色がきれいに残ってうれしかったです。(^-^)

  

  

この麻婆なすを麻婆なす丼にしていただきました。

お昼ご飯にちょうど良い量です。

(ついでに申し上げると、お味噌汁にモロヘイヤが入っています。

我が家のモロヘイヤもやっと収穫できるようになりました。)

  

 

縞なすは、皮がしっかりしていて、実も締まっていますが、

加熱すると、とろんとした食感に変わります。

麻婆なすがおすすめというのも頷けます。

  

 

これで、石井ファームさんのなすはコンプリートしたことになります。

3種ともおいしかったです。

 

ごちそうさまでした。

 

  

石井ファームさんは、秋冬キャベツの準備に入っています。

どうぞ、台風の被害を免れますように!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりに栄養がない!? | トップ | シャドークイーンで台風コロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事