”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

栗の渋皮煮アレンジ

2022-10-11 00:04:57 | 食・レシピ

夫の知り合いの方から栗の渋皮煮をいただきました。

キビ砂糖を使っていて、甘さ控えめなのに、コクのあるお味です。

  

私は、自分で作れないものをいただくと、

「そのまま食べてはいけないんじゃないか?」と思ってしまうのです。

そのまま、「おいしい、おいしい!」と食べたら、相手に失礼。

私もひと工夫しないと!!

  

 

まず、スコーンを焼きました。

栗の渋皮煮がゴロンと入っています。

奥に見えるスコーンは、冷凍のブルーベリー入りです。

冷凍庫のお掃除も兼ねて作りました。

  

お茶の時間は、こんな感じでした。

 

  

  

そして、こちらはごぼうと舞茸と栗の炊き込みご飯。

栗の渋皮煮を入れて炊き込みました。

栗の甘みが口の中で、じんわりと広がっていきました。

幸せな味の秋の炊き込みご飯ですね。

  

いただいた栗の渋皮煮をきちんと使い終えることができて、

何かホッとしました。(*^^*)

 

 


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