”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

京野菜の種

2009-12-27 19:30:02 | 野菜

伝統野菜といわれるものの中には、

近頃では簡単にホームセンターで種が入手でき、

家庭菜園で栽培できるものも増えてきました。

が、しかし、

ホームセンターで売られている種のほとんどは外国産。

気になって、買ってきた聖護院大根のパッケージを

見てみると・・・

Img

やはり、イタリア産でした。

それでは、錦市場などで「京野菜」として売られているものの種は

どうなっているのでしょうか?

京野菜は、京の伝統野菜ブランド京野菜を指します。

京の伝統野菜は41品目、ブランド京野菜は21品目あり、

中には重なるものもあるので、総品目は43品目になります。

京の伝統野菜とブランド京野菜についてはこちらをどうぞ。

http://www2.ocn.ne.jp/~greenfrm/kyou.html

しかし、こちらの認定基準を読んでも

種子については触れられていません。

そこで、京都府農政課にお尋ねしてみました。

京都で栽培されている伝統野菜のほとんどの品目

  地元で長年栽培してきた農家が自家採取している。

水菜、壬生菜、賀茂なすなどブランド京野菜に指定されている品目

  京都府内の民間種苗会社が販売している種子を利用する。

     あるいは

  長年、京都の栽培農家が採取したものを府の研究所で保存し、

  ブランド産地で増殖して利用する。

府が育成した品種(紫ずきん、京都万願寺1号、京都えびいも1号)

  府がJAに種苗の増殖を許諾し、産地で増殖された種子を利用する。

種子という貴重な遺伝資源を保存していくということが、

「京野菜」のブランドを守ること。

伝統野菜のF1化が進まないことを願っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朗読会

2009-12-26 21:16:31 | ブログ

浜松で行われた朗読会、「語りと調べ」を聴きに行った。

朗読は、元SBS静岡放送のキャスター、須藤仁美さん。

フルート奏者、加藤雅代さんの演奏にのせて、童話が語られる。

朗読会初体験の私は、正直、「絵本の読み聞かせ会」と

どこが違うのかもわからず、参加した。

Cimg1696

が、しかし、驚きました!!

朗読というのは、一人芝居なのです。

立派な舞台芸術でした。

「ごんぎつね」では、川辺の草木に露が輝く様子や、

びくの中のうなぎの腹がてかてか光る様子が

目に見えるようでした。

私をこの朗読会に誘ってくれたのは、

須藤仁美さんのお友達で、シャンソン歌手のきよさん。

やっぱり、感性が光る人というのは繋がっているのですね。

私も、今度、幼稚園児に食育絵本を読み聞かせる機会があったら、

演劇的要素を取り入れた一人芝居をやってみようか・・・。

怖がって、野菜嫌いが増えてしまったら、逆効果ですが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもじゃないよ~

2009-12-25 15:49:39 | 食・レシピ

これは何でしょう?

Cimg1687

「さつまいもかと思って、ホイルに包んで焼いたらまずかった!」

なんて話も聞いたことがありますが・・・。

これは、キク科のヤーコンです。

しゃくしゃくした梨のような歯触りで、甘みもあるので、

生のままサラダや酢の物に使っています。

今日は、中華風の炒め物に加えてみました。

Cimg1689

ヤーコン入り中華うま煮

【材料】 4人分

 冷凍シーフードミックス  100g、  豚薄切り  50g

 白菜  4枚、  ヤーコン  100g、  人参  1/3本

 生椎茸  2枚、 生姜  1かけ、  長ねぎ  10cm

 サラダ油  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

 ごま油  少量

 A(塩、こしょう、酒  各少々)

 B(鶏ガラスープの素  小さじ1、  湯  1カップ、

   醤油  大さじ1、  オイスターソース  大さじ1/2)

 C(片栗粉  大さじ1、  水  大さじ1)

【作り方】

 ①豚肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつける。

 ②にんじんは小さめの乱切りにして茹でる。

  ヤーコンは小さめの乱切りにして水にさらす。

  生椎茸は食べやすい大きさに切る。

  白菜は、ざく切りにする。

 ③生姜と長ねぎはみじん切りにする。

 ④サラダ油を熱して③を炒め、香りが出たら①と

  シーフードミックスを加えて炒める。

 ⑤②の野菜類を、白菜の葉が最後になるように加えて炒め、

  Bを加えてひと煮する。塩、こしょうで味を調え、

  ごま油で香りをつけ、Cでとろみをつける。

タケノコの感覚でお使い下さい。

歯触りとほんのりした甘みが楽しめます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

捨てられるみかん

2009-12-24 19:03:47 | “農”

みかんの産地に住んでいながら、

大量のみかんがすぐ近くで廃棄されているということを

今日まで知りませんでした。

おいしいみかんを作るためには、摘果という作業は欠かせません。

たくさん生りすぎている枝の実や日陰の実を間引きして、

良い実だけを残していきます。

そうなると、咲いた花のうちの5%ほどしかみかんにならないのです。

さらに、選果が行われて、傷のあるものや大きさが規格外のものは

外されますので、収穫されたもののうち30~40%だけが商品となります。

以前は、規格外のものをジュースや缶詰に加工していましたが、

今はその数も減りました。

消費者がみかんの缶詰を食べなくなったうえに、

海外からジュースを輸入した方が安上がりだからです。

店頭に並ぶ選び抜かれたエリート以外は、産業廃棄物として扱われます。

Cimg1678

「どうやって廃棄しているのですか?」と尋ねると、

「山のみかんの木のまわりに捨てているよ。

 本当は、産業廃棄物不法投棄になっちゃうんだけど、

 そこまでうるさいことは言われたことがないよ。」

という答えが返ってきました。

果物が産業廃棄物として扱われ、

収穫を終えたみかん畑が、捨てられたみかんで黄色く染まる・・・

そんな風景は見たくないけど、これが現実・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院大根

2009-12-23 16:08:01 | 野菜

公民館のカネコ指導員は、大根作りの名人です。

毎年、聖護院大根を下さいます。

Cimg1642

京野菜として有名な聖護院大根ですが、

もともとは長い大根でした。

170年ほど前に、尾張の国から奉納された宮重大根を

聖護院地区で作っているうちに、だんだん丸くなってきたそうです。

その土地特有の気候風土が、新しい品種を作り出し、

今日まで伝承されているんですね。

聖護院大根は、すぐに軟らかくなり、

長時間煮込んでも、煮崩れしにくいので

こんな煮込み料理を作ってみました。

Cimg1657

聖護院大根、白菜、豚のスペアリブ、昆布、干し椎茸を

お水からことこと煮ます。

味付けは、日本酒とお塩だけですが、

お出しを吸った野菜が本当においしいです。

和風のポトフといった感じなので、柚子こしょうと一緒に!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする