”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新しい充電器を買いました

2014-08-26 13:12:27 | ブログ

私は、毎日決まった場所に

仕事に行くわけではありません。

カルチャースクールだったり、公民館だったり、学校だったり、

飲食店だったり、畑だったり・・・。

そして、県外に仕事で行くこともあります。

  

ですから、どこへ行っても自分の机もなければ

パソコンもありません。

そんな私にとって、スマホの電池がもたないというのは

深刻な悩みでした。

朝、充電したら最後、外出先では充電できないことも

たびたび・・・。 (>_<)

  
  

ここ数か月、仕事を終えて、スマホを見ると

電池の残量がわずかということが続きました。

車で仕事に来たのなら、帰りに車内で充電もできますが、

県外に新幹線で来たような場合、

そんな状態になると、ライフラインを断たれたような不安な気持ちに・・・。

  

乾電池で充電するタイプの充電器は

まったく役に立ちません・・・。

電池を持たせるために電源を切っていたこともありましたが、

その間に大切な連絡が入ることもあり・・・。

だいたい、通信機器を通信機器として使えないなんて

そんなバカげたことはありません。


そんな時、「8000~10000mAhの充電器がいいよ。」

と教えてくださる方がいて、

急いでAmazonで購入しました。

Img_9824

  
  

これは、対処療法にすぎないことはわかっています。

少しでもストレスを軽減できれば・・・と思います。

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kushun(くしゅん)で炊き込みご飯

2014-08-25 09:00:42 | だし

今まで何回かこのブログにも登場した

京都の塩昆布kushun(くしゅん)ですが、

物持ちの良い私は、まだ使っています。 (*^_^*)

   
 

今日は、ちょっと変わった炊き込みご飯を

ご紹介させていただきますね。

   
 

kushun(くしゅん)とブラックオリーブの炊き込みご飯

【材料】2~3人分

 米  1.5合、  kushun(くしゅん)  10g、  

 ブラックオリーブ  6粒、  酒  大さじ1、  水  適量

  

【作り方】

 ①米は洗って、30分ほど浸水したらザルにあげておく。

 ②kushun(くしゅん)とブラックオリーブは、細かく刻む。

 ③炊飯器に①②と酒を加える。

  1.5合の目盛りまで水を加えて炊く。


Img_9742


kushun(くしゅん)は、白こしょうがたっぷりまぶされた塩昆布ですので、

洋風のものとの相性も抜群!!

オリーブとの炊き込みご飯は、和洋折衷のおいしさでした。

機会がありましたら、ぜひお試しくださいね。 

  
   
 

※kushun(くしゅん)の過去の記事は、こちらをご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140723  

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140804

  

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定食屋さんでお一人様デビュー?

2014-08-24 12:44:23 | ブログ

今朝、Facebookのお友達で管理栄養士をされている方から

「私の外食は定食屋さんです。

 でも、なかなか定食屋さんってないよね。」

とコメントが入りました。

  

私も自分の野菜講座で、

野菜を1日に350g摂るコツをお話する時、

「外食する場合は、丼物やパスタ、ピラフのような一品ものよりも

 定食スタイルのものを選ぶようにすれば、

 意外と野菜が摂れますよ。」

とお話しています。

  

さすが、管理栄養士さんですね。

ご自分の食生活もしっかりコントロールされています。

  
 

定食屋さんは、学生街だと多いのでしょうか?

ただ、私の場合、一人で入れるお店はスタバとタリーズくらいなので

あっても一人では入らないですね・・・(>_<)

  
  

ちょっと前の写真になりますが、

こちらは静岡駅構内に新しくオープンした

おぼん de ごはんのランチです。

De

  
  

五穀ひじきと豆腐のハンバーグ 野菜あんかけ です。

ごはんは、白米、発芽玄米入りご飯、五穀ひじきご飯の中から

選ぶことができます。

お味噌汁は、だしをしっかりとってあり、薄味。

具の青菜もシャキシャキ感が抜群です。

サラダ、小鉢にも野菜がふんだんに使われていて、

健康を考えて組み立てられているのがよくわかります。

  

このような食事をカフェスタイルでいただけるのですから、

女性客が9割を占めるのも頷けます。

この日も、一人でいらしてる女性が何人かいらっしゃいました。

 

  

私は、この日もお友達と一緒でしたが、

このお店なら、定食屋お一人様デビューできるかな?

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ひまわりの種まき中止になりました

2014-08-23 09:00:59 | 地域おこし

おはようございます。

本日、袋井市三川地区で予定されておりました

ひまわりの種まきは中止となりました。

   
  

今の自宅周辺ですが、大雨!

Img_9813

雨の激しさ、写っているかな?

雷の音も聞こえてきます。

  
  

みつかわキッズの活動の一環として、

この種まきに参加することになっていたので残念ですが、

たまりにたまっている仕事を片付けるための恵みの雨・・・

と思うことにします。

   
 

最後に、過去の写真ですが、

この時期に種をまくと、秋にはこんな風景が楽しめますよ。

Img_5036_21

  

では、雨ニモ負ケズ、楽しい週末を!! (^_^)/

 
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塩麹・塩ヨーグルト講座 無事終了しました!

2014-08-22 15:59:21 | 調味料

JAとぴあ浜松・女性部 湖西地区の皆さんを対象に

塩麹・塩ヨーグルト講座が開かれ、講師を務めました。

湖西市というのは、愛知県との県境の街です。

  
  

今回は、実習が中心。

塩麹の仕込みを全員で体験し、

そのあとは、塩麹と塩ヨーグルトを使った調理実習といった流れ。

調理室のキャパをはるかに超える28名の方が

最初から最後までパワフルに動き回りました。

  
  

●加工室で塩麹を仕込みます。

Img_9800

JAさんが作った生麹を使うなんて、贅沢ですね。

  

Img_9801

塩を丁寧に混ぜ、水を加えて仕込みは終わり。

ジッパー付きポリ袋に入れて持ち帰り、

あとは家で保存容器に移し換え、毎日かき混ぜます。

今の時期なら、完成まで5日くらいでしょうか?

  
  

調理室に移動して、塩麹と塩ヨーグルトの活用について説明。

「塩麹は知っているけど、塩ヨーグルトは初めて!!」

という方ばかりで、次々に質問が飛び出しました。

 

 

●調理実習です。

Img_9806

塩麹と塩ヨーグルトをあらゆる形で使ってみました。 

 


●出来上がったお料理は

Img_9809

 ・塩麹と梅の炊き込みご飯(塩麹)

 ・チキンとなすのトマト煮(塩麹&塩ヨーグルト)

 ・じゃがいもと豆の水切り塩ヨーグルトサラダ(水切り塩ヨーグルト)

 ・ハムとキャベツのスープ(塩麹&水切り塩ヨーグルトのホエー)

 

奥に見える漬物は、きゅうりとにんじんの塩ヨーグルト漬け。

今日で丸3日漬けたものをお持ちしました。

 

「やさしい味」、「鶏肉がふんわりしている。」、

「水切りヨーグルトは、色々活用できそう!」

などの感想をいただきました。 (*^_^*)


  

湖西地区のJA女性部員の皆さま、

発酵食品を上手に使って、残りの夏を健康にお過ごしください。

ありがとうございました。 (^_^)/

コメント (4)
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