”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

菊芋とテンペのヴィーガン酢豚

2023-11-25 00:02:12 | 食・レシピ

遠州森町の農産物直売所「森の市」で、

インドネシアの発酵食品、テンペを発見!!

  

 

  

テンペは、納豆のようにテンペ菌で発酵させた大豆製品ですが、

納豆のようなクセはありません。

  

 

夫は、インドネシアにいた頃、テンペをよく食べていたそうです。

  

  

薄切りにしたテンペと菊芋を素揚げにして、

  

  

 

甘酢あんを絡めて酢豚風にしてみました。

おだしは、乾しいたけの戻し汁を使っているので、ヴィーガン酢豚ですね。

  

 

テンペのみっちりした食感と菊芋のホクホクした食感で

満足感も十分!! (^^)v

  

近くで買えることがわかったので、

これからもお肉代わりに使っていこうと思います。

 

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春菊が食べたくて

2023-11-24 02:23:37 | 食・レシピ

皆さまの畑の様子を拝見してると、春菊が収穫の時期を迎えていて、

晩ご飯によく春菊料理が登場しています。

春菊大好きな私は、羨ましくて、羨ましくて・・・。

 

  

でも、我が家の春菊はこの有様なので、

まだまだ収穫できません・・・(T_T)

 

  

そこで、遠州森町の農産物直売所「森の市」で春菊を買ってきました。

 

  

まず、春菊を思う存分楽しむために、春菊メインのしゃぶしゃぶ。

春菊1袋くらい軽く食べられますね。(^^♪

  

  

 

こちらは、春菊とお豆腐のハンバーグ。

  

  

  

挽き肉よりも春菊や木綿豆腐の量が多いハンバーグです。

つなぎに卵も使わず、ひたすらこねて作ります。

香りを楽しむハンバーグですね。

  

 

畑の春菊が採れるまで、直売所のお世話になります。

それにしても、最近は食用菊、菊芋、春菊・・・と

キク科の野菜ばかり食べていますね。(*'▽') 

  

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冬瓜のパウンドケーキ

2023-11-23 00:01:00 | お菓子

こんなパウンドケーキを焼きました。

  

  

 

 

中に入っているのは、こちら。

冬瓜の赤ワインコンポートです。

  

  

いつもは、アイスクリームと一緒に食べることが多いのですが、

パウンドケーキに入れてみようと思いました。

  

 

オーブンに入れる前の状態です。

  

  

 

  

焼き上がったところです。

  

  

 

洋梨かりんごが入ったケーキみたいです。

 

ふんわりしたケーキよりも、みっちりしたケーキが好きなので、

結構気に入っています。

 

シナモン、クローブ、ナツメグもたっぷり加えて、

冬向きの味わいとなりました。(^^♪

 

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菊芋で浅漬け

2023-11-22 00:03:46 | 食・レシピ

お友達の朋さんから送っていただいた菊芋

前の記事にも書きましたが、土付きで送っていただいたので、

ゆっくり使っています。

  

土からも元気が伝わってきますね。

  

  

 

昨夜は、土を落として、きれいに洗ったこちらを使って、

浅漬けを3種、漬けました。

  

  

 

麺つゆ漬け、梅和え、他の野菜と合わせた塩漬けを作りました。

           【仕込み中の写真です。】

  

  

材料の分量と作り方を簡単に書いておきますね。

 

麺つゆ漬け

【材料】

 菊芋          250g

 麺つゆ(3倍濃縮)    50ml

 酢           50ml

 鷹の爪         1本

 

【作り方】

 1.スライスした菊芋は5分水にさらす。

 2.水気を切った菊芋、麺つゆ、酢、輪切りにした鷹の爪を

   ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫に。

  

  

梅和え

材料】

 菊芋           250g

 塩(塩もみ用)    少々(小さじ1/2くらい)

 梅干し(大)     2個

 炒りごま       小さじ1

  

【作り方】

 1.スライスした菊芋は5分水にさらす。

 2.水気を切った菊芋に塩をまぶし、30分ほどおく。

   水が出てきたら、しっかり水気を切る。

 3.ジッパー付きポリ袋に菊芋、叩いた梅、炒りごまを入れて冷蔵庫へ。

  

  

塩漬け

【材料】

 菊芋               150g

 その他お好みの野菜合わせて    100g

 昆布               5cm位

 塩                小さじ1/3~1/2

 

【作り方】

 1.スライスした菊芋は5分水にさらす。

 2.その他の野菜は食べやすい大きさに切る。

 3.ジッパー付きポリ袋に水気を切った菊芋、その他の野菜、昆布、塩を入れて

   全体が混ざるように揉んだら、冷蔵庫へ。

  

 

  

  

私は、基本、生食が禁止されているので、

水にさらした菊芋をザルに並べて、さらにその上から熱湯を回しかけています。

  

  

2~3時間もすれば食べることができますが、こちらは一晩置いたものです。

左 麵つゆ漬け、 中央(上) 塩漬け、  右 梅和え

  

 

梅和えに使った梅は、送ってくださった朋さんのお嬢様が漬けた

紅映梅の梅干しです。

色鮮やかで香り高い梅です。

  

どれも、なかなか良いお味です。(^-^)

  

  

漬物を作る時に、切り落とした部分は、炊き込みご飯に入れました。

  

  

 

実は、炊き込みご飯と言っても、菊芋を一緒に炊き込んでしまうと、

軟らかくなって、菊芋らしいシャキシャキ感がなくなってしまうので、

生姜の炊き込みご飯が炊き上がったところに、生のままの菊芋をのせ、

そのまま蒸らしました。

こうすることで、菊芋らしい食感も、あのごぼうのような香りも保つことができました。

  

  

漬物好きの夫は、菊芋の浅漬けを絶え間なく口に運んでいました。

夜なべして作りましたが、あっという間になくなるかも・・・。(^-^;

 

  

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寒い日はシチュー

2023-11-21 00:04:04 | 食・レシピ

静岡市は、昼間の気温が20℃を超え、小春日和だったと

気象予報士さんが言っていましたが、県西部は最高気温が18℃。

18℃なら暖かいじゃないの・・・と思われるかもしれませんが、

風が強かったので、体感は真冬。

とにかく寒かった!!

  

  

寒いと登場回数が増えるのがシチューです。

根菜と豆の豆乳シチューです。

おだしはベジブロス。

家庭菜園の下仁田ネギも、地元産の里芋も入っています。

豆は「サラダ煮豆」を使って手抜きしています。(^_-)

とろみは、米粉で付けているので、だまになる心配もありませんよ。

  

  

 

ポテトサラダは、大きく切ったメークインに

ブロッコリー、莢いんげんと温野菜を加え、庭のディルを散らしました。

お惣菜のポテサラとは違った「大人のポテサラ」です。

  

  

  

ご飯は、乾しいたけライス。

戻した乾しいたけを細かく切って、戻し汁とベジブロスとお塩で炊きました。

仕上げにバターを加えるので、洋風のご飯になります。

 

  

  

今年の冬は暖冬だと言ったのに・・・。

明日は今日より1℃高いらしいけど・・・。

やっぱりこの時期は、気象予報士とお天気おねえさんが大嫌いになります。(T_T)

 

 

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