雨過天晴

ジャズとホークスとファッションなどなど
興味のあることには片っ端から手を出して
そして時々飽きます

ミナミをブラっと

2022-10-23 | 食べ物
今日はいい天気でした
秋らしく一枚羽織って
でも陽なたを歩くと少し暑いかな、くらい

久しぶりにミナミへ行ってきました
一人ブラブラと



たまには御堂筋川 海側に向いて撮影
川岸はきれいになっても雑居ビルの配列具合がミナミらしい

今日のランチはニューライト
コロナ前に行って以来だから久しぶりです
とんねるずの番組でも紹介された「きたなシュラン」なお店です😅 
独特な?外観に最初は驚くと思います
それを乗り越えて中に入ると、中も独特
ただこの雰囲気がミナミらしさ満載と言えるでしょう

まあまあ、まずは一杯いきましょうか



オススメは「セイロンライス」
カレールーにライスを混ぜたような見た目です
スープ的要素があって正に故ウガンダ・トラ先輩がおっしゃってた
「カレーは飲み物」
を地で行くスタイルです
なお普通のカレーライスはちゃんと別途あります
今日はちょっと贅沢にカツをのせた「セイロンカツ」を発注しました



卵を少し崩して食べるのも一興
サクッと食べ切れるんですが、セイロンカツとビールをゆっくり味わいながら

ワタシはすんなり入れましたが、その後は時間もあってか列ができていました
若い女の子たちも並んでいました
世代性別を問わず愛されるお店ですね
こういうお店は楽しいし癒やされる


オレのラーメン@喜多方食堂 ハイハイタウン店

2022-08-16 | 食べ物
本日のランチ
ガッツリチャーシュー麺を食らってやろうと行ったのが『喜多方食堂 ハイハイタウン店


とんこつ命のワタシですが、東京勤務時代に知って以来喜多方ラーメンは大好き
柔らかなチャーシューとあっさり醤油がたまらんです

もう今日は喰らい倒してやろうチャーシュー麺大盛りを頼んでやりました
登場したのがこちら


・・・チャーシューだらけ
店のご厚意で現在チャーシュー倍増キャンペーンでした

喜多方ラーメンの王道
麺は多加水熟成縮れ麺でモチモチ


普通のチャーシューとレアチャーシュー
普通のほうが好きだけど、味変で楽しい
あと白ネギがかなり効果的

久しぶりに食べました
ごちそうさまでした!


オレの担々麺@京橋ササラ

2022-08-10 | 食べ物
お盆を前に暑くなってまいりましたね💦
いいんです、いいんです
だって夏なんだもん
高校球児たちは大変でしょうが、会社員ごときが暑くて文句を言っちゃぁいけねぇ

夏といえば?
そう!

担々麺!!!!!

・・・違いますか?
でも暑いときに辛いものを食べておけば、なんとなく大丈夫そう!

ワタシの中で
「担々麺を食べたくなったら?」
と聞かれたらこの店を答えます

それが『京橋ササラ』さん

JR京橋駅から5分くらいです
店内はそれほど大きくはないですが、カウンター6席くらい、テーブル席3つかな?

ここの売りはなんと言っても金胡麻担担麺でしょう


赤い見た目が辛そうですが、辛さは6段階あるので1や2ならそこまで辛くはないと思います
ワタシはいつも4で発注
汗まみれになります

そしてもう一つは黒胡麻担担麺



黒いからよくわかんないけど辛いです(4)

でも不思議と担々麺の辛さって、旨さに変換されるんですよね
そしてどちらの担々麺にもゴマのこだわりの強さを感じます
それもそのはずで天満の老舗胡麻屋さん「和田萬」さんの厳選された胡麻なんですね
この胡麻の風味が金胡麻・黒胡麻いずれもいい香りを醸し出してくれるのです

ちなみにリニューアル時にお客さんに配ってくれてたゴマも「和田萬」さん


ワタシは今の所担々麺はここが一番オススメです

ただスープが好きなのでまだ「汁なし担々麺」を食べてないんですよ笑
あと「冷やし担々麺」も

近いうちにやっつけにいかんといけませんね

一応初めて言ったときには普通の醤油ラーメンを食べました


あっさりしててウマいですよ
だから担々麺ウリのこのお店でも結構な頻度で醤油ラーメンが発注されていました

今日は黒胡麻だったのですが、外に出て日を浴びた瞬間ゾッと毛穴が開き頭皮から流れ落ちてきました

これで暑い夏も乗り越えましょう



男子厨房に入らずべし

2021-09-08 | 食べ物
さて期せずして自宅にいる時間が増えてしまったワタシ

復帰できないことを奥さんに伝えたところ、仕方ないと理解をしてくれました
その代わり、というか少し不満に思っていることを言ってくれました

「家のことをもう少しやってほしい」

たしかに
おっしゃるとおり

なのでできることから、ということで、夕飯はワタシが最近作っています
元々幼少期からキャンプをやっていますし、一人暮らしもしていたので、調理自体はできるのですが、いかんせんメニューがない
しかしこのご時世、Cookpadを始めとした、主婦の知恵を凝縮したサイトがあるじゃないですか
コストパフォーマンスを考え、そして時間というコストすら削減しているナレッジデータベースですよ

ほんとにお手軽でお安く仕上げるメニューが豊富
自分のさじ加減だとどうしても味が濃くなってしまいがちなんですが、そのあたりもしっかりと考えられています

とにかく野菜をしっかりと取れるメニューで簡単なものをチョイスしています




後片付けまでちゃんとしていますよ

昔は作るだけで後片付け大嫌いだったんですか、今はそれすらも面白い
年齢とともに色々と考え方が変わるものです

ちなみに
「男子厨房に入らずべし」

本来は『孟子』にある
「君子、庖厨を遠ざくる也」
で、意味合いとしては
「君子が禽獣が生きているところをみると、その声を聞いて殺すのに忍びなく、またその肉を食べることを忍びなく思うので、これをもって君子というのもは厨房から遠ざかるのです」
ということで、意訳としては
「為政者が自分の感情だけで物事を見てしまうと、民が飢えてしまうことに繋がる
すなわち、君主は君主の仕事をすべきであって、他人の仕事をに口を出してはいけない」
ということなのです

だから
「男は厨房に入って料理するべきではない」
ってことではないのです

意外と主婦に向いてるのかも知れんなぁ


行きつけのラーメン屋で変わり種を食す

2021-04-23 | 食べ物
最近ランチを摂るにしても、あまり新しい店に行くこともなくなんとなくマンネリ。
なので行きつけの店に行くにしても、まず頼んだことないメニューを頼んでみることにしました。

まずはラーメン。

よく行くお店「魁力屋」。
期間限定メニューは「汁なし担々麺」。
こちら。


パッと見た目ネギと水菜と麺の白さが目立ち、ミンチがちょっとって感じ。
しかし混ぜると担々汁が下に隠れていて、赤みが出てきます。
麺はこんな感じ。


中太モチモチ麺。
ちなみに魁力屋の通常の麺は細麺。
これは結構魁力屋のメニューにしては攻めてますね。
麺はモチモチ、辛味も絶妙。
おいしい。
ただ一言言わせていただくと、今どきの台湾まぜそばよりはパンチが少ない。
麺も少ない。
あっさりした感じです。

続いて。
「一風堂」の醤油豚骨。
極太麺が売りのようです。
こちら。


麺が見えない状態だとわかりませんが、スープはいつもの白丸より醤油の分色濃い目。
チャーシューは焼き目あり。
あとのり二枚。
白ネギが入ってる。
さあその極太麺はこちら。


これは太い。
何だったらうどんの一歩手前くらい。
結構シコシコ麺。
ただスープとの絡みは今ひとつ。
スープもいつもの豚骨スープと醤油が混ざっている分やや濃い目。
ちょっとスープ全部は飲めないかな。

いずれも美味しかった。
けどいつものメニューのほうが好き。
まあそんなもんですよね。
だから期間限定メニューなんでしょう。

次回は「魁力屋」では特製醤油らーめんを発注しますし、「一風堂」では白丸バリカタごま山盛りを食べると思います。

安心メニューですね。
時々よそ見をするくらいで丁度いいかな。


いいちこ下町のハイボール

2021-02-27 | 食べ物
奥さんの実家よりワタシにプレゼント。

 
 
時々お米とか送ってくれるんですよ。
義母超優しい。

で早速飲んでみました。


これ超うまいですよ。

ハイボールと言えばウイスキーベースだし、焼酎だと酎ハイになるんだけど確かに焼酎の味わいもあってだけどハイボール。
樽貯蔵の焼酎なので、味わい深いし香りも少し甘めで良い。
気持ちレモンが漂います。

正味ハイボールだろうが酎ハイだろうが分類はどっちでもいいけど、これが缶で売ってるものでは一番うまいんじゃないかな。
まだいいちこ下町のハイボールは飲んでないけど、かぼす風味らしい。



もちろんワタシにとって大事なことは、プリン体・糖質・甘味料がゼロであること(あと香味料ゼロ)。

コイツは良い。
次からコレを買うことに決定しました。


オレの牛丼@なか卯

2021-02-24 | 食べ物
牛丼。
ソウルフードの一つです。
学生時代は夜明けの吉牛大盛り・卵・味噌汁が定番でした。

しかし。

ワタシの牛丼は20年前から変わりました。
吉牛フリークのワタシの前に登場したのがなか卯。
そう、あれはなか卯赤坂七丁目店。
九州から東京に転勤になり、泊まっていたホテルの近くにあったのです。
そして初めて食したときの驚き。
甘めの味付け。
しっかり目の牛肉。
これはたまらん。
立て続けに3日間通いました。
なかなか見つからないなか卯を見つけると確実に行きつけにしていました。

なか卯、といえば親子丼って方もいらっしゃると思います。
ダウンタウンの浜ちゃんもなか卯の親子丼フリークと聞いたことがあります。
確かに親子丼もウマい。
でも親子丼を推したい。

ゼンショーに買収された直後は、牛丼もなんかすき焼き丼的な感じになってしまい、かなり迷走していましたが、ここに来てしっかりとした牛丼に戻りました。
また元々うどん屋さんだったこともあって、うどんやお蕎麦もおいしい。
先日食べたのがこちら。



牛丼にあさりうどんのセット。




ウマいっす。
安定のなか卯。

あさりうどんは最近登場した期間限定かな?
これが出汁にバターがINされててあさりとの相性抜群。
今はこのセットがオススメです。

ちなみにその前にはカツ丼とあさりうどんのセットも食しました。



もちろんバリウマです。

いやぁ・・・・痩せねえな、こりゃ。


124年ぶり

2021-02-02 | 食べ物
今日は節分。
2月2日の節分は1897(明治30)年以来124年ぶりなんだそうです。

そうだよな。
50年弱生きてきて、2月3日以外なかったもんな。

要は地球が太陽を1周する時間は365日ぴったりではなく、6時間弱長いって話で、毎年少しずつ地球の位置がずれていき、太陽の位置は4年で24時間分ほどずれるんだそうです。
そこでうるう年が登場するんですが、それでも4年で約45分、400年で3日ほど増やしすぎちゃう計算になります。
100で割れる年はうるう年にせず、400で割れる年はうるう年のままって決まりになってるんですって。

で節分。
本来、四季を分ける節目のことです。
このうち春の始まりを表す「立春」の前日の節分が豆まきとか恵方巻とかの節分。
上述の地球の位置がずれによって立春が一日前倒しになったので、今年の節分は前倒しになった、とのことでした。

暦ってのは算術が肝で意外に難しい・・・。

我が家にも恵方巻が届きました。





ローストビーフに大根やら人参やらキュウリやら卵やら。
美味しくいただきました。
ちゃんと南南東を向きました。

ちなみに来年の節分は2月3日。
でも2025年にまた2月2日になるそうです。
毎年2月に官報で翌年の節分を発表しているそうなのでチェックしないといけません。

これまで124年は節分=2月3日だったので、そんなの気にしたこともなかったなぁ。



オレのランチ@グリル ロン

2021-01-27 | 食べ物
今日梅田に行きまして。
やはり人は少ない。

先日言っていましたビルケンシュトックのロンドン、結局修理することにしました。
確かにツルッとしたアッパーレザーに縫い目が出るのは嫌ですけど、放置しておけばそのまま亀裂も大きくなるし。

あと年明けに買ったユニクロのシャツを返品。
ワタシのサイズで買ったつもりが、何を間違えたかレディースのサイズを買ってしまっていたのです。
試着もしなかったので気づかず、帰ってボタンが逆なのに気づいた次第でした。
返品は買った店舗で、なおかつ買ったフロアでしかできない、とのことだったのでこの機に。

せっかく梅田に来たのだから、ランチは美味しいところに。
行きつけの洋食屋「グリル ロン」さんへ。


ワタシが頼むのはいつも同じ。
Bセット。





白身フィッシュフライ・ヒレカツ・ハンバーグ。
税込950円。

ウマい。
ウマすぎる。
(©十万石まんじゅう)

カツもハンバーグももちろん好きですが、フィッシュフライが大好物なんですよ〜。

ちなみにAセットはエビフライ・コロッケ・ハンバーグです。
他にもステーキセットやオムライスなども美味しいです。

ちなみに今日ワタシがいた限りでは、Bセットの発注が多かったですね。
追加でカキフライ頼んでいる人もいました。

店内は阪急3番街(地下)の店にしてはやや狭いので、どうしても少し待つことになると思います。





いかにも洋食屋さんっぽい洋食屋さん。
阪急梅田駅の地下2階。



コロナなんかぶっとばせ!!日本酒祭りじゃ、ワッショイワッショイ!!

2020-10-26 | 食べ物
ホークスは今日でとうとうマジック2になっちゃった。
次は火曜のロッテ戦。
勝てば念願のリーグ優勝じゃい!!

景気づけじゃないですけど、先週金曜は友人と行きつけの店へ半年以上ぶりに行きました。
友人も息子・娘の結婚を控えていたので、友人自身もずっと外での飲みごとを抑えていましたが、まずは長男の結婚式が終わったのもあって、じゃあ久しぶりに行こうよ、と。

なみなみ生中で乾杯。
酒のアテは、クジラの盛り合わせとヤリイカの刺し身。



こっから日本酒に切り替えました。






大将が佐賀の出身なので九州の日本酒をかなり揃えています。
いずれも飲み口の切れの良さは抜群。
甘ったるい酒はないです。

18時入って、店の初対面のお客さんとも、大将が取り持ってくれて、最後はそのお客さんのテーブルで飲んでいました。
40代なかばの女性2人でしたが、まあ彼女たちも修羅場をくぐっています。
ともにバツイチ。
でも一人はその後再婚し、とても幸せな生活を送れているそうです。
あと一人のバツイチを結婚させよう!!ということで、この日はお開き。

相当結構飲んだのですが、3月の「umekouの乱」ように乱れることも頭が痛むこともなく、涼しさからやや寒さの訪れを感じる道を30分ほど酔醒がてらに歩いて帰りました。

やっぱり色んな人と楽しく飲めるお店にも楽しくいけるためにもさっさとコロナは滅んでしまえ。

ジャズ
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