石焼ラーメンの仕込み
他店の(すっぽんらーめん)を提供している店には、
すっぽんのエキスを使用する事が多々あるらしいです。
私はすっぽんを捌くことから始めます。
おいしい料理をこしらえる秘訣とは、良い材料を用いること、
選ぶことです。
大概そんなことだろうと思ってた・・と、
大方の人は、言うことでしょう。
しかし、何事も早合点は軽薄とか、あわて者と、いうものでしょうね。
料理の材料が良くなければおいしい料理とはならないし、
骨ばかり折れて世話甲斐のない結果しか残らない。
労して功なし、ともなります。
ところで、料理のまずい理由は、大概 料理人の材料を選択する際の不明、
不注意からきます。
選択の道を誤っているか、
もしくは良否の判別ができ得ない未熟だからです。
つまりは、ぼんくらを寄ってたかって教育するみたいなもので、
ただ徒らに柄をそこなうというものです。
それだけではなくヘマな料理ができ上がるのみです。
良き材料を得ても、生かして用い得ず、
わざわざ本質を殺してしまっているものもあります。
これはまた賢児を得ながら、
教育し善導する道を知らないのと同じであるかと思います。
写真は徳島・宍喰の赤じゃこです。
田舎ではこれでだしをとり、
調理且つ食する輩もいるほど。
少し小ぶりですが今の時期は仕方なし。
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他店の(すっぽんらーめん)を提供している店には、
すっぽんのエキスを使用する事が多々あるらしいです。
私はすっぽんを捌くことから始めます。
おいしい料理をこしらえる秘訣とは、良い材料を用いること、
選ぶことです。
大概そんなことだろうと思ってた・・と、
大方の人は、言うことでしょう。
しかし、何事も早合点は軽薄とか、あわて者と、いうものでしょうね。
料理の材料が良くなければおいしい料理とはならないし、
骨ばかり折れて世話甲斐のない結果しか残らない。
労して功なし、ともなります。
ところで、料理のまずい理由は、大概 料理人の材料を選択する際の不明、
不注意からきます。
選択の道を誤っているか、
もしくは良否の判別ができ得ない未熟だからです。
つまりは、ぼんくらを寄ってたかって教育するみたいなもので、
ただ徒らに柄をそこなうというものです。
それだけではなくヘマな料理ができ上がるのみです。
良き材料を得ても、生かして用い得ず、
わざわざ本質を殺してしまっているものもあります。
これはまた賢児を得ながら、
教育し善導する道を知らないのと同じであるかと思います。
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