百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

石焼ラーメン岩礁のエスプレッソ

2008-08-21 | Weblog
「石焼ラーメン岩礁のエスプレッソ」

とはいかにも長ったらしい名前ですが、経緯があるんです。

まず、「塩」は今使用している(海部藻塩)で作っている塩ダレ、

(じゃっぱ汁)のスープ・・・

「ACUA PAZZA」にも類似する調理法そして・・・

「CACCOICCO」 名前にCが五つ入るから五種類の材料(魚)・・・

岩礁の辺りに生息する様々なもの、

それらを沸々と煮え滾る石鍋の中で麺と供に食する。

京都(仕込みの)石焼ラーメン

(石焼鍋使用でacua pazza風な)

岩礁の(caccoicco五種類以上の魚を使った)

エスプレッソ(海部藻塩を使った塩とじゃっぱ汁のスープ) 

となります。

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