レシピ

コツ・ポイント
鮪を香ばしい霜降りになるよう、オリーブオイルを熱した強火のフライパンで表面をソテーしてください。
ソースは硬さがポイント。お湯を入れて適度な硬さにしたら、一度冷やしてから使いましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鮪(中トロ) | 250g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
■ ソース | ||
マヨネーズ(市販の物) | 100g | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | |
にんにく | 1/4片 | すりおろし |
ケッパー | 10粒 | みじん切り |
青シソ | 2枚 | みじん切り |
エストラゴン(酢漬け) | 1枝 | みじん切り |
湯 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
青シソ | 適量 | 千切り |
わけぎ | 適量 | 小口切り |
塩(粒状) | 適量 |
作り方
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鮪をオリーブオイルを熱した強火のフライパンで、全面をうっすらと焼き色がつく程度までソテーする。
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焼けたらすぐに鮪を取り出し、ペーパータオルで包んで冷蔵庫で冷やす。
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ボウルに湯以外のソースの材料を入れ混ぜる。
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よく混ざったらお湯を少しずつ入れ、さらっとしたソース状の濃度になったら、冷蔵庫で冷やす。
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鮪を12等分にし、表面に塩、こしょうをする。
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皿にソースを敷き、カットした鮪を並べ、上に千切りの青シソ、わけぎ、塩をのせて完成。