レシピ
コツ・ポイント
白出汁を使った料理のご紹介です。野菜を火が入る程度に素揚げし、鶏そぼろ餡をかけるだけのシンプルなお椀物。出汁に鶏肉の旨味も加わり、あんも最後まで飲み干したくなる一品です。
日本酒や味醂は、予め煮切ってアルコール臭を飛ばしておくことで、料理の風味が良くなります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 鶏そぼろあん | ||
鶏ひき肉 | 100g | |
日本酒 | 80cc | 加熱し煮切り酒を作る(少量は電子レンジがおすすめ) |
白出汁 | 500cc | ※別レシピ:白出汁 参照 |
薄口醤油 | 50cc | |
味醂 | 大さじ1 | 加熱し煮切り味醂を作る(少量は電子レンジがおすすめ) |
長芋 | 1/3本 | すりおろしておく |
水溶き片栗粉 | 少々 | 片栗粉を同量の水で溶く |
■ 野菜の天ぷら | ||
蓮根 | 適量 | スライサーで薄く切る |
金時人参 | 5cm分 | 5cmの長さを6等分のくし切り |
ししとう | 4本 | 串などで穴をあけておく |
里芋 | 4個 | 皮をむき下茹でをしてから、出汁でやわらかくなるまで煮る |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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【鶏そぼろあん】鶏ひき肉に煮切り酒を入れほぐしておく。
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白出汁を中火で沸かし、薄口醤油、煮切り味醂を入れる。鶏ひき肉を煮切り酒ごと加え、ホイッパーでほぐす。アクが出たら、肉をすくわないようアクだけ取り除く。
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その後、すりおろした長芋も加えて混ぜ、3分くらい中火で煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
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【野菜】里芋は半分にカットし、片栗粉をつけて表面がカリッとするまで180℃の油で揚げる。蓮根・金時人参・ししとうは素揚げする。
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お椀に揚げた野菜を盛り、上から鶏そぼろ餡をかけて、最後に蓮根チップを真ん中にのせ完成。