百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ラープガイ(鶏ひき肉のサラダ) ナチャダ カンナシェフのレシピ

2017-12-26 | 料理レシピ

 

ラープガイ(鶏ひき肉のサラダ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タイ・イサーン地方の家庭料理、たっぷりのハーブと和える鶏ひき肉のサラダです。豚肉や牛肉、レバーでもアレンジOK。
塊肉を粗みじん切りにすると、ひき肉よりジューシーに。煮すぎるとジューシーさが無くなるので注意しましょう。
最後に合わせるときは、材料をサックリと混ぜてください。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
鶏ひき肉   200g  ※塊肉を粗みじん切りにすると、よりジューシーに 
にんにく  小1個  刻んでおく 
カー(タイの生姜)   スライス3枚  ※あれば 
玉ねぎ  1/8個  薄くスライス 
赤玉ねぎ   1/8個  薄くスライス 
青ねぎ   1本  小口切り 
ミント   1~2本  ※葉だけ使用 
パクチー   1~2本  2cmの長さに切る。茎も使用 
鶏ガラスープ   100cc   
塩   ひとつまみ   
サラダ油   大さじ1   
 合わせ調味料  
ナンプラー   5g   
レモン汁   5g   
うま味調味料   1g   
プリックポン(タイの粗びき唐辛子)   1g   
カオクァ   5g   
 カオクァ(作りやすい量)  
生もち米   20g  材料全てをフライパンで乾煎りし、フードプロセッサーで粉にする 
レモングラス   2g  ※生もち米の割合が10に対し、他の材料の割合は1 
バイマックル(こぶみかんの葉)   2g   
カー(タイの生姜)   2g   
 盛り付け  
キャベツ  1~2枚  一口大にカット 
パクチー   1~2本  2cmの長さに切る。茎も使用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋を熱しサラダ油をひき、中火でにんにく・カーに火を入れる。香りがたったら鶏肉をいれ、ほぐしながら炒める。

  2. 2

    作り方 2

    鶏ガラスープを加え、軽く含め煮する。鶏肉に火が通ったら塩を加える。

  3. 3

    作り方 3

    ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合せる。

  4.  

    作り方 4

    そのボウルに、含め煮した鶏肉・煮汁は半量だけ・玉ねぎ・赤玉ねぎ・ミント・パクチー・小口ねぎを入れ、サックリと混ぜ合せる。

  5.  

    作り方 5

    器にキャベツとSTEP4を盛り、盛り付け用のパクチーをのせて完成。

 
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ガイヤーン(タイ風鶏の照り焼き) ナチャダ カンナシェフのレシピ

2017-12-26 | 料理レシピ

レシピ

 

ガイヤーン(タイ風鶏の照り焼き)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ガイは「鶏肉」、ヤーンは「あぶり焼く」を意味する、タイ東北地方の伝統料理です。
漬けだれの牛乳をココナッツミルクにすると、より本格的な味になります。肉にたれをよくもみ込むのがポイント。焦げやすいので火加減に注意しましょう。
ラムや豚トロ、レバーを使ってもおいしい料理です。

2~3人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   2枚   
サラダ油   適量   
 漬けだれ  
牛乳(またはココナッツミルク)   20g   
シーユーダム(タイの薄甘口醤油)   5g  ※なければ醤油で代用可 
シーユーカオ(タイの加熱調理用醬油)   30g  ※なければ醤油で代用可 
シーズニングソース(タイの調味料)   10g   
砂糖   20g   
こしょう   少々   
うま味調味料   1g   
 付け合わせ  
サニーレタス   1枚   
キャベツ  1枚  千切り 
パクチー   1~2本  2cmの長さにカット 
レモン  1/8個  くし切り 

作り方

  1.  

    作り方 1

    漬けだれの材料を全て混ぜ合わせる。

  2.  

    作り方 2

    鶏もも肉を合わせ調味料の中に入れ、よくもみ込み、20~30分常温でつけておく。

  3.  

    作り方 3

    フライパンを熱しサラダ油をひき、弱~中火で皮目から2分、ひっくり返して2分ほど焼く。焦げやすいので注意する。※グリルで焼いてもよい。

  4.  

    作り方 4

    焼けたら食べやすい大きさにカットする。お皿にサニーレタスとキャベツ、鶏肉を盛り付ける。鶏肉の上にパクチーをかけ、レモンを添えて完成。

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