百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

これからの寒い日にうれしい「おでん」日本料理の中嶋貞治さんのレシピ

2017-12-18 | 料理レシピ

たことレタスの出汁いらずおでん/NHKあさイチ

たことレタスの出汁いらずおでん

12月19日のNHKあさイチ「夢の3シェフ競演」のテーマはオレのおでん!

イタリアンの落合務さん、中国料理の孫成順さん、日本料理の中嶋貞治さんが絶品のおでんを作ってくれました。

日本料理の中嶋貞治さんは出汁を使わないお手軽おでん

「たことレタスの出汁いらずおでん」のレシピを教えてくれましたよ。

7分煮るだけで完成です。

 

たことレタスの出汁いらずおでんの材料

  • 茹でタコ(足1本=150g)
  • カブ(2個)
  • ちくわ(2本)
  • さつま揚げ(4枚)
  • がんもどき(4個)
  • 水(700ml)
  • 薄口醤油(50ml)
  • 酒(大さじ2)
  • 結び昆布(8個)
  • かにかま(8本)
  • レタス(1/4個)

たことレタスの出汁いらずおでんの作り方

  1. お鍋にお湯を沸かし、しらたきを入れてゆでていきます。
  2. 茹でタコ(足1本)は1cm幅程度に切り、竹串に刺します。
  3. カブ(2個)はそれぞれ4等分にし、1のお鍋のお湯に入れて1分ほど茹で、ザルに上げます。
  4. ちくわ(2本)は縦半分に切り、さつま揚げ(4枚)は半分に切り、がんもどき(4個)をそれぞれ3の鍋に入れて、油抜きをします。
  5. 土鍋に水、薄口醤油、酒(大さじ2)を入れ、火にかける前に具材を全て入れていきます。
  6. さらに昆布、かにかまを入れてフタをし、強火で6分ほど煮ます。
  7. 最後にレタスを入れて出来上がりです。レタスを入れて20秒でいただくのがベストだそうですよ。

 

タコやさつま揚げ、がんもどきなどを使う事によって、

それだけで味が出て出汁の代わりになるので時短おでんとなるレシピでした。

あさイチ3大シェフのおでんレシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ) 角南 安則シェフのレシピ

2017-12-18 | 料理レシピ

レシピ

 

ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

女性の方やお子様に大人気の海老マヨに、ダイスに切ったポテトとカシュナッツと枝豆を加えて、いつもの海老マヨを彩りよくご馳走にしました。マヨネーズと相性のよいポテトは2度揚げしてカラッと揚げて下さい。カシュナッツの歯ごたえもアクセントで、また、枝豆の緑色が海老の赤色に彩を添えます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
海老(ブラックタイガー)   10尾   
ポテト  1個   
カシュナッツ   10粒  市販品でもOK(塩味が薄いもの) 
枝豆  10粒   
塩   小さじ1   
料理酒   小さじ2   
卵白   大さじ1/2   
片栗粉   大さじ1   
ゴマ油   小さじ1   
マヨネーズ   カップ1/2   
スイートチリソース   大さじ1   
コンデンスミルク   大さじ1   
粒マスタード   大さじ1/2   
レモンの絞り汁   大さじ1   
塩、粗挽き黒コショー   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    海老はよく水洗いし背ワタを取り除き、布巾等で水気を拭き取り、ボウルに移したら塩、料理酒をまぶして揉み込み、卵白と片栗粉も加えて揉み込みゴマ油でコーティングする。

  2.  

    作り方 2

    ポテトを1㎝角のダイス状に切り水にさらす。冷凍枝豆は熱湯の中に2~3分入れておき、さやから中身を取り出しておく。カシュナッツは大きければ粗みじん切りしておく。

  3.  

    作り方 3

    マヨネーズ、スイートチリソース、コンデンスミルク、粒マスタード、レモン汁をよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショーで味を調える。

  4.  

    作り方 4

    170℃に熱した油で水気をよく拭き取ったポテトを揚げ(一度目)ザルに上げておく。

  5.  

    作り方 5

    ポテトを揚げた油の中に海老を入れ、彩よく海老が揚ったらポテト(2度目)とカシュナッツと枝豆も加えて揚げる。(2度揚げしたポテトはベタつかずカラッとして美味しい)

  6.  

    作り方 6

    海老、ポテト、カシュナッツ、枝豆が熱いうちに、ソースと混ぜ合わせる。(ソースにレモンの絞り汁を加えることで、さっぱりした味になり食べ飽きない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする