百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜 井上 和豊シェフのレシピ

2017-12-22 | 料理レシピ

レシピ

 

紅燜土鶏塊 〜もっちり濃厚!鶏肉の黒醋煮込み〜

コツ・ポイント

味のまとめ役は黒酢。具材を煮込む段階で加えることで酸味は飛んでまろやかになり、スープとなじんで味をまとめます。煮込むときは圧力鍋を活用して時間短縮。圧力鍋がない場合は、土鍋にふたをしてグツグツ強火で煮立てて、素材を一体化させましょう。
仕上げに餅を加えて、とろみ付けします。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   1枚(220g)  ひと口大にカット 
れんこん  70g  皮をむいて、ひと口大にカット 
じゃがいも  70g  皮をむいて、ひと口大にカット 
長ねぎ   20g  3mm角位の粗みじん切り 
生姜  20g  3mm角位の粗みじん切り 
ししとう   8本  ヘタを除いて、縦半分にカット 
切り餅   2枚(60g)  5mm幅にスライス 
サラダ油   適量   
 調味料A  
ねぎ油   大さじ2   
豆板醤   大さじ1/2   
 調味料B  
チキンスープ   500ml  顆粒の場合は、袋記載の使用量を水にとかす 
砂糖   小さじ1   
酒   大さじ1   
黒酢   大さじ1   
オイスターソース   小さじ1   
コショウ   少々   
 仕上げ  
ごま油   小さじ1   

作り方

  1. 1

    鍋を強火にかけて多めの油を注ぎ鍋全体になじませる。余分な油を捨てて調味料Aを入れて火を弱火におとし、炒めて香りを出す。

  2. 2

    火を中~強火にあげ、長ねぎ・生姜・鶏もも肉・れんこん・じゃがいもも加えて、さらに炒める。

  3. 3

    鶏肉の表面に軽く火が入ったら、調味料Bを入れて強火にし、一度沸かす。

  4. 4

    中身を圧力鍋に移し、ふたをして5分圧力鍋で煮込む。※土鍋の場合はふたをして10~15分グツグツ強火で煮立てる。水分が減るので目減りしない程度にお湯を足すこと。

  5. 5

    圧力鍋の圧が抜けたらふたを外す。再び中火にかけ、味をみて足りなければオイスターソース少々(分量外)で調える。

  6.  

    ししとう・切り餅を加える。軽く煮て餅が溶けてきたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成。

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魚香茄子(茄子のスパイシー煮込み) 井上 和豊シェフのレシピ

2017-12-22 | 料理レシピ

レシピ

 

魚香茄子(茄子のスパイシー煮込み)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

茄子の皮を程よく残してカットすると、揚げたときの色合いや食感が良くなります。揚げる油は、高温であることがポイント。油の温度が下がると、茄子がどんどん油を吸ってしまい味も食感も悪くなります。面倒でも茄子を2、3回に分けて入れましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
豚ひき肉   120g   
長茄子(大きめ)   3本(330g)  皮を3ヶ所剥き、乱切り 
長ネギ(太め)   1/2本  みじん切り 
サラダ油   適量   
 A  
酒   大さじ1  調味料を合わせておく 
甜麺醤   大さじ1   
醤油   小さじ2   
 B  
サラダ油   大さじ2   
おろし生姜   小さじ1   
おろしにんにく   小さじ2/3   
豆板醤   大さじ1と1/2   
 C  
酒   大さじ1  調味料を合わせておく 
醤油   大さじ1   
上白糖   小さじ2   
胡椒   少々   
チキンスープ   200cc   
 仕上げ  
水溶き片栗粉   大さじ2強  水大さじ2、片栗粉大さじ1を合わせたもの 
ラー油   小さじ2   
酢   小さじ2   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鍋に油を高温(200℃位)に熱し、茄子を素揚げする。一気に入れると油の温度が下がるので、2~3回に小分けして入れる。ほどよく色付くまで揚げ、ザルにあげる。

  2.  

    作り方 2

    フライパンを熱しサラダ油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。全体的に火が通ったらAを入れ、味を付ける。ひき肉に味を絡め、水分を飛ばすように炒める。

  3.  

    作り方 3

    別のフライパンを熱し油を馴染ませ、Bを入れて弱火で香りを出すように炒めたら火を強め、Cを注ぐ。

  4.  

    作り方 4

    炒めたひき肉と揚げた茄子を加えて2~3分煮込んだら火からおろし、ネギのみじん切りを加える。

  5.  

    作り方 5

    水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら、再度強火でしっかり火を入れる。最後にラー油・酢を加え、さっと混ぜて完成。

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