レシピ
コツ・ポイント
鯛の蒸し物は塩をふる、お湯をかけて霜降りにする、日本酒をふりかける、と3つの下ごしらえで魚の臭みを抜きます。脂が乗っている鯛でしたら、少し塩を強めにふってもいいでしょう。
鮮度のいい鯛の場合は、塩や日本酒の量を気持ち控えめにして、素材の味を十分に引き出すことを意識してください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛の頭 | 半身 | 水洗いして、軽く塩をふり、30~60分おいておく |
長ネギ | 1/2本 | 白髪ネギに切り、水にはなしてシャキッとさせる |
塩 | 適量 | |
酒 | 適量 | |
■ すだち餡 | ||
出汁 | 160cc | |
酒 | 10cc | |
みりん | 10cc | |
薄口醤油 | 10cc | |
本くず粉 | 適量 | 水で溶いておく |
水 | 適量 | |
すだち | 10cc |
作り方
-
塩がまわった鯛に熱湯をかけ、霜降りをする。
-
鯛をバットにのせ、酒を振って10~15分ほど蒸し器で蒸す。
-
出汁、薄口醤油、みりんを鍋に入れ火にかけ、水で溶いた本くず粉でとろみをつける。最後にすだちを絞る。
-
蒸しあがった鯛を器に盛り、すだち餡をかけ、白髪ネギをのせて完成。