レシピ
コツ・ポイント
ホワイトアスパラガスと澄ましバター、柑橘の皮を一緒に耐熱袋に入れて湯せんで密封調理します。アスパラの食感がおいしさの決め手なので、お湯の温度に気を付けながら、常にとろ火で加熱します。袋の中にお湯入らないよう、口はしっかりと密閉すること。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ホワイトアスパラガス | 太めのもの2本 | 皮をピーラーでむく |
澄ましバター | バター200g | 200gの溶かしバターの澄んだ部分をすくい取り、漉したもの。 |
オレンジ・ゆずなどの皮 | 少々 | 皮表面を削り、身はスライス。 そのときにある柑橘類でOK |
生ハム | 2枚 | たべやすい大きさにスライス |
■ トッピング | ||
ゆずジャム | 適量 | |
パプリカパウダー | 適量 | あれば、バスク産などの辛くないもの。 |
こしょう | 適量 |
作り方
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ナイロン袋(密閉袋)を用意。皮をむいたホワイトアスパラガス、澄ましバター、削った柑橘の皮、スライスした身を入れ、密封する。
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65度に沸かしたお湯に、Step1を入れて、約40分湯煎にかける。 ※温度計で測りながら65℃に保つ。
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皿にホワイトアスパラガスを盛り、生ハムとスプラウトを飾りゆずジャムを添える。好みでパプリカパウダーや胡椒を振る。