レシピ
コツ・ポイント
ヴィネグレットは、まずオリーブオイルと菜種油以外の調味料をホイッパ一で力強く攪拌し、十分に混ぜ合わせてからオイルを入れ、全体をざっくりと混ぜること。
カブやイチジクは、しっかりと角が立つようにサイズを揃えて切ると、盛り付けたとき綺麗に仕上がります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 甘酒のヴィネグレット | ||
甘酒 | 10g | |
薄口醤油 | 3cc | |
米酢 | 20cc | |
コショウ | 少々 | |
オリーブオイル | 50cc | |
菜種油 | 150cc | |
■ 具材 | ||
イチジク | 4個 | 皮をむき、カブと同じ大きさにくし切り |
カブ | 4個 | 皮をむき、イチヂクと同じ大きさにくし切り |
ベーコン | 大さじ1程度 | 小さめに切る |
くるみ | 10粒 | トースターで軽くローストし、香りを出す |
クレソンの葉 | 適量 | 洗っておく |
■ カブ下準備用 | ||
お湯 | 適量 | |
塩 | 適量 | お湯の1%が目安 |
作り方
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【甘酒のヴィネグレット】ボウルに甘酒・薄口醬油・米酢・コショウを入れ、ホイッパーで力強く攪拌する。次にオリーブオイルと菜種油を入れ、ざっくりと混ぜる。
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鍋にお湯を沸かし塩を入れて、カブを1分ほど茹でる。ザルにあけて水を切り、冷ます。
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ブライパンを中火にかけ菜種油少々(分量外)をひき、ベーコンを香りが出るまで炒める。
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ボウルに塩茹でしたカブと炒めたベーコンを入れ、和える。
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皿にイチジク・カブとベーコン・くるみを盛り、甘酒のヴィネグレットをかける。クレソンの葉でアクセントをつけて完成。
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※甘酒のヴィネグレットは、冷蔵庫で約1~2週間もつので、常備調味料として作っておくと便利。