百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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棒々鶏 (バンバンジー) 陳 建太郎シェフのレシピ

2017-12-20 | 料理レシピ

レシピ

 

棒々鶏 (バンバンジー)

コツ・ポイント

鶏肉をしっとりやわらかく仕上げるには、まず骨つきを買い求めること。鶏肉を必要以上に加熱するとパサついてしまうので、沸いたらすぐに火をとめて、ゆで汁の余熱を利用します。肉がピンク色になっていれば、火がとおっています。上下2種類作って合わせるごまだれは、3、4日保存可能です。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
骨つきもも肉   2本(500g)   
水   1リットル   
塩   小さじ1/2   
紹興酒   大さじ1   
こしょう   少々   
花椒(ホワジャオ)   5、6粒   
長ねぎ(青い部分)   5cm   
しょうが  2、3枚  薄切り 
きゅうり  1本  ピーラーで皮をむいて、細切り 
トマト  1/2個  2~3mm幅の半月切り(くし切りでも可) 
青じそ  2枚   
 上だれ(作りやすい分量)  
├芝麻醤(チーマージャン)   大さじ3   
├ラー油   大さじ1   
├ごま油   大さじ1   
└長ねぎ   1/2本  みじん切り 
 下だれ(作りやすい分量)  
├砂糖   大さじ3   
├酢   大さじ1.5   
├しょうが   大さじ1/2  すりおろす 
└しょうゆ   100cc   

作り方

  1.  

    鍋に水、長ねぎ、しょうが、骨つきもも肉を入れて火にかける。沸いたら火をとめて塩、紹興酒、こしょう、花椒を加え、落しぶたをして冷ます。さらに冷蔵庫で30分冷やす。

  2.  

    骨つきもも肉を取り出し、骨にそって包丁を入れ、なんこつを切り離し、骨を立てるようにして外す。肉の厚さが均等になるように、厚みのあるところは開いてならす。

  3.  

    まな板の上に皮を上にして置き、細切りにする。上だれ、下だれの調味料をそれぞれよく混ぜ合わせ、さらに同量ずつ合わせてごまだれを作る。

  4.  

    皿に青じそ、トマトを飾って鶏を盛りつけ、ごまだれをたっぷりと回しかける。

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紅油水餃~ホンユースイジャオ~(水餃子) 陳 建太郎シェフのレシピ

2017-12-20 | 料理レシピ

レシピ

 

紅油水餃~ホンユースイジャオ~(水餃子)

コツ・ポイント

四川ではポピュラーで、オヤツ代わりにもなります。手間はかかりますが、香りづけの葱姜水、コクだしに最適な甜醤油も試してみてください。水餃子はもっちりした食感、ツルンとした喉ごしが命。沸騰してから入れ、しっかりゆでること。

16個分/調理時間:約90分
材料・調味料分量下準備
豚ひき肉   200g   
 A  
├葱姜水(ソンジャン水)   100cc  水にねぎの青い部分5cm、生姜の薄切り2枚を漬けた香り水 
├紹興酒   大さじ2   
├生姜   小さじ1/2  すりおろす 
├こしょう   少々   
├塩   小さじ1/3   
├片栗粉   大さじ1   
└ごま油   大さじ1/2   
 餃子の皮(ワンタンの皮で代用可)  
├薄力粉   200g  ふるいにかける 
├強力粉   200g  ふるいにかける 
├塩   小さじ1   
└水   150cc   
 たれ  
├甜醤油(たまり醤油に代用可)   大さじ2   
├酢   小さじ1   
├にんにく   小さじ1/2  すりおろす 
├醤油   大さじ1   
├芝麻醤(白ごまペースト小さじ1に代用可   大さじ4   
 甜醤油 テンジャンユ  
├醤油   420g   
├砂糖   330g   
├五香粉   10g   
├長ねぎ   1本   
└生姜   1片  薄切り 
 添え物  
ほうれん草  適量  ゆでて、適当な長さに切る 

作り方

  1.  

    餃子の皮を作る。ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、よく混ぜる。塩、水を順に加え、ひとかたまりにまとまってくるまで練る。

  2.  

    湿ったフキンをかぶせて10分休ませる。さらに生地がなじむまで、よく練る。同じようにフキンをかぶせ、30分休ませる。

  3.  

    麺棒をつかって直系3cmの棒状にのばし、1cm幅に切る。手のこうで丸くのばしたら、均等に回しながら麺棒で0.5mm厚さにする。

  4.  

    餡を作る。ボウルに豚ひき肉とAの調味料を入れ、手のこうを使って練る。粘りがでたら葱姜水を加えてのばし、片栗粉、油を加える。

  5.  

    餃子の皮で餡をつつみ、たっぷりの湯を沸かし、8分ほどゆでる。甜醤油を作る。鍋に甜醤油の材料を入れ、沸いたら弱火で25分間煮詰める。

  6.  

    ボウルにタレの材料を入れ、よく混ぜる。皿に餃子を盛ってたれを回しかけ、ほうれん草をあしらう。

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