レシピ

コツ・ポイント
生クリームは8分~9分立ての硬めにすることで、いちごを乗せても安定してくれます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
いちご | 12個 | よく冷やしておく |
■ ゼリー | ||
いちごのピューレ | 300g | ※いちごをつぶしたものでも可 |
ゼラチン | 18g | ゼラチンを冷水でふやかしておく |
冷水 | 90g | |
■ ホイップクリーム | ||
生クリーム | 100g | |
バニラビーンズ | 1/2本 | 切り込みを入れ、しごいて種を取り出しておく |
粉砂糖 | 15g |
作り方
-
【ゼリー】いちごのピューレを鍋で温め、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる。
-
冷やしたいちごのヘタを持ち、ゼリー液に浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
ゼリーが固まったら再度ゼリーに浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。※ボウルのゼリー液が固まらないうちに作業しましょう。
-
【クリーム】氷をあてたボウルに生クリーム、バニラビーンズ入れてよく攪拌する。
-
ある程度固まってきたら、粉砂糖を加えて八~九分立てにする。
-
器に生クリームを盛り、Step3のいちごをのせて完成。