レシピ

コツ・ポイント
新鮮なスナップえんどうを選びましょう。
材料を細かく刻み過ぎずに、食感が残り、馴染む大きさにすること。
茹で時間は、1分程度が目安です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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スナップえんどう | 240g(約30本) | スジをとる |
レタス | 80g(1.5枚) | 洗って水気と切る |
卵 | 1個 | ゆで卵にする |
マヨネーズ | 40g | |
クルトン | 8g | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ディル | 12g | 軸からはずす |
EXVオリーブオイル | 16g |
作り方
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スナップえんどうは食感が残るように軽く茹で(1分程度が目安)、氷水にあげて色止めする。
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スナップえんどう、ゆで卵、レタスの水分をしっかりとり、それぞれ食感が残る程度の大きさに刻む。
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刻んだらボウルに入れ、マヨネーズで和え、塩とコショウで味をととのえる。
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クルトンを入れてザックリ混ぜたらお皿に盛り付け、EXVオリーブオイルをまわしかけ、ディルを飾れば完成。