レシピ
コツ・ポイント
1.玉ネギは甘みが出るまでしっかりと炒める
2.きのこは少し色付けるようにして炒める
3.ミキサーにかけるときは、滑らかになるまでしっかりと回す
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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しめじ | 100g(1pc) | 石づきを取り、横半分にカット |
舞茸 | 100g(1pc) | 石づきを取り、手でさく |
マッシュルーム | 100g(1pc) | 表面のよごれを取り、スライス |
玉ネギ | 80g(1/4個) | 皮をむき、スライス |
無塩バター | 50g | |
水 | 150g | |
塩 | 4g | |
黒コショウ | 1g | |
牛乳 | 50g | |
生クリーム | 50g |
作り方
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鍋にバター15gを入れ、玉ネギを中火で炒める。
甘みが出るように、しんなりするまでしっかりと炒める。 -
残りのバター、カットしたきのこを加え、色付くまでしっかり炒める。
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きのこが色付いてきたら水を加えて強火にする。沸いたら弱火に落とし、15分ほど煮る。
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火を止めて、粗熱がとれたらミキサーにかける。
濾さなくても滑らかになるように、しっかりと回す。 -
鍋に移しかえ、牛乳・生クリームを加えて、塩・コショウで味を調える。
中火にかけて温めたら完成。