レシピ
コツ・ポイント
ポテトサラダは温かいうちに仕上げると味が馴染みやすいです。具材はお好みで変えてもいいでしょう。ムースはクリームがしっかり立ってないとダレやすいので気をつけます。丸型に内側に油を塗ると型から抜きやすいです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ポテトサラダ | ||
男爵イモ | 大きめ1個 | 水洗いし汚れを落とす |
きゅうり | 1/4本 | 5mm角に切る |
ソーセージ(またはハム) | 2本(2枚) | 5mm角に切る |
マヨネーズ | 大さじ4 | |
ギリシャヨーグルト | 30g | |
塩 | 適量 | |
白菜(茎の白い部分) | 2本 | 柔らかくなるまで塩ゆでし、冷ます |
■ ヨーグルトムース | ||
ギリシャヨーグルト | 40g | |
生クリーム | 40g | しっかり泡立てる |
塩 | 適量 | |
■ ソース | ||
ギリシャヨーグルト | 10g | しっかり混ぜなめらかにする |
牛乳 | 少々 | |
塩 | 適量 | |
■ 飾り | ||
ラディッシュ | 1個 | 薄くスライスし水にさらす |
ねぎ(白い部分) | 1/4本 | 白髪ねぎにし水にさらす |
ねぎ(緑の部分) | 適量 | 細い棒状に切り、よじって形を作る |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
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男爵いもを皮つきのまま塩ゆでする。その間にムースを作る。ボールでヨーグルトをなめらかにし、ホイップしたクリームをさっくり合わせ、塩で味を整える。冷蔵庫で締める。
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ゆであがった男爵いもは熱いうちに皮をむく。
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その他の材料を合わせポテトサラダとする。冷蔵庫で冷ましてるうちにソースを作り、ゆでた白菜を幅2.5cmほどの帯状に切る。
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お皿に盛りつける。丸型の内側に白菜を貼り付け、ポテトサラダを9分目まで詰める。
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ポテトサラダの上にムースをのせ、へらで表面を平らにならす。
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その上にティースプーンでムースを3個抜いてのせ、ラディッシュを立てかける。中央にオリーブ油をからめた白髪ねぎとよじった緑のねぎを飾る。
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ソースとオリーブ油を流し完成!