レシピ
コツ・ポイント
1.肉をタレに浸けて味を染み込ませ、冷めても美味しく仕上げる
2.焦げやすいので弱火でゆっくりと焼く
3.最後にタレを煮詰めてトロミをつけ、肉に絡みやすくする
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 250g | 余分な油を切り取るなど下処理をする |
九条葱(万能葱でも可) | 2本 | 小口切り |
七味唐辛子 | 少々 | |
■ タレ | ||
濃口醤油 | 30cc | |
みりん | 30cc | |
酒 | 30cc |
作り方
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タレの材料をボウルに合わせ、鶏もも肉を20~30分浸け込む。
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フライパンに油(分量外)をひき、鶏もも肉の皮目を下に、焦がさないよう弱火でフタをしてゆっくりと焼く。途中ひっくり返す。
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火が通ってきたら、フタをとり火を強めて焼き色をつけ、一度取り出す。肉を浸けていたタレをフライパンに入れて煮詰める。
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タレにトロミがついてきたら鶏肉を戻し、タレと絡める。
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鶏肉を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付け九条葱をのせ、七味唐辛子をかけて完成。