レシピ
コツ・ポイント
スナップえんどうの茹で加減は、ほんの少し長めの1分半程度に。
あくまでも茹で過ぎず、食感を楽しめる硬さにしましょう。
茹で湯の塩加減は、パスタを茹でるときと同程度。塩は少し多めに入れるといいでしょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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スナップえんどう | 360g(約45本) | スジをとる |
クリームチーズ | 80g | |
牛乳 | 40g | |
生クリーム | 40g | |
■ 仕上げ | ||
EXVオリーブオイル | 適量 | |
黒コショウ | 適量 |
作り方
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牛乳と生クリームを鍋に入れ、一度沸かす。
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沸いたら火からおろし、ボウルに入れたクリームチーズの中に少しずつ加えながら、ホイッパーでチーズと馴染んで濃度がつくまで混ぜる。
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沸かしたお湯に塩を入れ、スナップえんどうを食感を残す程度にサッと茹でる。(1分半が目安)
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スナップえんどうの水気をきり、お皿に盛る。クリームチーズのソースとEXVオリーブオイル、黒コショウをかけて完成。