レシピ
コツ・ポイント
おなかにやさしい温野菜に「ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ」を使用したサバイヨンソースを組み合わせた一品。
ドレッシング以外に魚料理などにも使える、とろみのあるソース。
卵黄に熱を加え、ホイッパーでかきたてることよって乳化させます。
ハーブを数種入れることで洋風に仕上がりに。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ しょうゆサバイヨンソース | ||
卵黄(Lサイズ) | 2個 | |
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ | 15cc | |
EVオリーブオイル | 10cc | |
■ 温野菜 | ||
玉ねぎ | 70g(1/4個) | くし型にカット |
ブロッコリー | 70g(1/4個) | 一口大にカット |
トマト | 100g(1/2個) | くし型にカットで4等分 |
■ ハーブ | ||
イタリアンパセリ | 5g | 3種のハーブを一緒に軽く刻む |
セルフィーユ | 5g | |
ディル | 5g |
作り方
-
【ザバイヨンソース】材料をボールに入れる。湯煎にかけ、ホイッパーでもったりしてくるまでかき混ぜる。もったり濃度がついたら湯煎からはずす。※濃度で湯煎の加減を。
-
耐熱皿にカットしたブロッコリー、玉ねぎを入れ、ラップをし、電子レンジ(700w)で約3分火を入れる。
-
ブロッコリー、玉ねぎ、トマトを皿に盛り、ハーブを散らし、上からサバイヨンソースをかければ完成。