レシピ
コツ・ポイント
味をなじませるために、マッシュしたじゃがいもが温かいうちにソースとからめるのがポイント。マヨネーズと粒マスタードを5:4の割合で混ぜるソースは応用が利き、覚えておくと便利。蒸し野菜のディップなどにおすすめです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも(メークイン) | 300g | 洗っておく |
いんげん(細め) | 160g | 洗っておく |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 100g | 粒マスタードと合わせておく |
粒マスタード | 80g | マヨネーズ:粒マスタード=5:4 |
■ 仕上げ | ||
ルッコラ(またはクレソン) | 適量 |
作り方
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じゃがいもはやわらかくなるまで塩茹でし、皮をむいてマッシュする。
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その間にさやんげんも塩茹でし、色止めに冷水へ落とす。水分をきり、深く斜めに切る。
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つぶしたじゃがいもが温かいうちに、マヨネーズソースとからめ、塩・コショウで味を調える。器に盛りつけ、上からルッコラを乗せて完成。