レシピ
コツ・ポイント
本来マッシュルームの料理を、和のきのこでアレンジ。
ぶなしめじは、炒めてから煮込むのでたっぷりと使います。
えのきと玉ねぎ作ったデュクセル(細かく切って炒めたもの)は、歯ごたえの良さを楽しめるトッピングに。
※顆粒スープはお湯で一度沸かすと雑味が消えて美味しくなります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ホタテ貝柱(お刺身用) | 8個 | |
パルメザンチーズ | 少々 | |
オリーブ油 | 適量 | 炒め用 |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
■ ぶなしめじクリーム | ||
博多ぶなしめじ | 2パック | 石付きをとって、ほぐす。 |
スィートマディラワイン | 40cc | 「スウィート」を使用。甘味の決め手 |
チキンブイヨン | 120cc | 顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい |
生クリーム | 120cc | |
■ デュクセル | ||
博多えのき | 1パック | 細かくきざむ |
玉ねぎ | 1/6個 | みじん切り |
スィートマデラワイン | 20cc | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 |
作り方
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【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。
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鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。
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【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。
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【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。
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ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。
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STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。