百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

春菊・菊菜・風邪予防

2022-02-06 | 昆布

春菊・菊菜・風邪予防・薬膳・食養生・ひじき

冬から出回りますが、春先は香り豊かで美味しいですね。

いちごはビタミンCが豊富で肌養生や風邪予防にも良く、コラーゲンの生成にも役立ちます。

いちごは喉の渇きを和らげ、体にこもった余分な熱を下げたい時にもお勧めの果物です。

5粒程度食べると1日分のビタミンが得られるそうです。

できるだけヘタが緑でピンと張り、実に傷がないものを購入します。

ヘタを落とすと切り口からビタミンCが流出するので、洗う時はヘタつきのままでさっと洗うようにしましょう。


毎年作るいちごのビネガーシロップは姪っ子達にも大人気。

ミルクを加えると少し固まって、ヨーグルトのような食感になります。


いちごに含まれるアントシアニンは、乳製品の脂質と結び付くと吸収率が高まります。

子供の頃にはお砂糖と牛乳が私の中でも名コンビでした、昔ながらの組み合わせには意味があるんですね。

 

by      http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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