百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
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白菜・養生三宝

2022-02-11 | 昆布
白菜・養生三宝・薬膳・畑仕事・冬野菜・ハクサイ

 

「白菜・大根・豆腐」は、養生三宝と言われるほど滋養がある野菜です。

冬ならではの白菜はずっしりと重く、特に軸の甘味が美味しいですね。

この軸の部分の旨味をグッと引き出したシチューは冬の醍醐味です。

相性のよい白みそでこっくりとした味付けにし、葛でとろみをつけたシチューは体の芯から温まります。

作り方は簡単です。

白菜は軸と葉の部分に切り分け、それそれ食べやすい大きさに切り分けます。


フライパンにオリーブオイルとにんにく、鶏もも肉を入れ、塩、こしょうして炒め、肉の色が変わったら白菜の軸を透き通るまでじっくり炒めます。

かぶるくらいの鳥ガラスープを加えてふたをして蒸し煮にします。

しんなりしたら豆乳、白味噌、葛粉各適宜を混ぜたものを加え、まぜながらとろみをつけます。

器に盛理、オリーブオイルや挽きこしょうをふっても。

肌もキレイになる一皿です。


白菜は食物繊維がたっぷりで低カロリー、ビタミンCはりんごより多く、カリウムやカルシウムなどをバランスよく含みます。

白菜の内側は柔らかいので
内側に向かってぜひサラダなどで食してみてください・

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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