百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

苺・いちごシロップ

2022-02-12 | 昆布
薬膳:漢方・喉の渇き・苺・いちご・イチゴ・肌養生・風邪予防

 

真っ赤なみずみずしい苺を見かけると食べたくなります。

この時期は空気が乾燥しているので、喉や肌の渇きを感じやすい。

苺は唾液の分泌をうながすので、口内の乾燥を和らげます。

体の余分な熱をとって火照を沈め、その甘い香りでイライラした気分を落ち着かせる手伝いもします。

含まれるビタミンCは果物の中でもトップクラス、風邪予防にも最適。

程よい酸味と甘みで疲労も回復します。

乳製品との食べ合わせもお勧めです。

牛乳と合わせればカルシウムの吸収をよくし、ヨーグルトと合わせると便通作用がさらに高まり、整腸作用で美肌効果やアレルギーなどにも効き目がありそうです。


日持ちのする苺シロップは簡単です。

苺は必ず、洗ってからヘタを取りましょう。

清潔な容器に苺を入れ、苺の量より少し多めの氷砂糖を後から被せるように加えます。

変色しないように落としラップをかぶせてフタをします。

水分が出てきたらたまにビンごとふる。

お好みでりんご酢を足せば、さっぱりとした美しいストロベリービネガーになります。春は肝にダメージを受けやすい、酸味のある食べ物で食養生します。

 

BY    http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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