レシピ
コツ・ポイント
ポルペットーネとは「大きな肉団子」の意味。地方により異なりますが、今回はナポリ風のご紹介です。
ポイントは、肉ダネをしっかりとねばりがでるまで混ぜること。できれば半日~1日寝かすとなじみが良くなります。
具材を巻き込んだら、つなぎ目はしっかりととじましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 肉ダネ | ||
合挽き肉(豚、牛) | 750g | |
卵 | 1コ | |
レーズン | 30g | |
松の実 | 30g | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
粉チーズ | 30g | |
パン粉 | 少々 | |
ハム | 5枚 | 1cm角切り |
塩 | 8g | |
黒こしょう | 少々 | |
■ 具材 | ||
ハム | 2~3枚 | |
スカモルツァチーズ(モッツァレラでも) | 1/2コ | 1cm角切り |
ほうれん草 | 1束 | 下茹でし、水気を切って冷ましておく |
卵 | 3コ | ゆで卵にし、殻をむいておく |
■ トマトソース | ||
にんにく | 1かけ | つぶす |
玉ネギ | 1/2コ | みじん切り |
ホールトマト(400g) | 2缶(800g) | ザルで、つぶしながらこす |
塩 | 少々 | |
砂糖 | ひとつまみ | |
オリーブオイル | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
バジルの葉 | 適量 | |
お好みのチーズ(粉チーズなど) | 適量 |
作り方
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【肉ダネ】ボウルに肉ダネの材料を全て入れ、しっかりとねばりがでるまで手でよく混ぜる。
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ラップの上に肉ダネを1cm位の厚さに長方形に広く伸ばし、中央にハム、スカモルツァチーズ、ほうれん草、ゆで卵をのせる。
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ロールケーキのように丸めて形を整えながらラップで包み、肉ダネを休ませておく。(できれば冷蔵庫に半日~1日おくと良くなじむ)
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【トマトソース】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出たら、玉ネギを加えて軽く炒める。
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ホールトマトを入れ、弱火で20~30分煮たら、砂糖、塩で味を調える。
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天板にシートを敷き、ラップをきれいに取り外した肉ダネをおく。肉の表面に、刷毛で薄くオリーブオイルを塗る。
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180℃に温めておいたオーブンに約10分焼く。途中でトマトソースを天板に注ぎ、さらに20分焼く。
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焼き上がったらカットして、トマトソースと共に皿に盛りつけ、肉の上にチーズをかけ、バジルを飾れば完成。