昨日は、久しぶりに、フードコーディネーターのYちゃんと会いました。
彼女が最近気になっているというベトナム料理のお店に
行こうとしていたのですが、予約でいっぱいでした・・・
意識がすでにエスニック料理になっていたので、
急遽私が、ない知恵をしぼって、思い出しながら予約したお店が
四谷三丁目にある
「ティンフック」
前の会社でとても仲良くしてもらい、今はドイツに住んでいる
Mさんに一度連れて来てもらったお店です。
お店のスタッフは、料理をする人を含め、皆さん日本人ではありません。
日本に迎合しない、本場の味のはず・・・
・・・とはいえ、実は、エスニック料理にはつきもののココナッツが大の苦手・・・
おそるおそる「ココナッツを使っている料理はなんですか?」
とお聞きしたところ、メニューの中で1品だけでした!
ベトナム旅行には行けそうです・・・
以前から興味があった、青パパイヤのサラダ。
言われなければ大根?という感じですが、
シャキシャキして実においしかったです。
ナンプラーを使ったドレッシングとナッツの食感もグーです。
揚げ春巻
野菜に巻いて食べましたが、皮がパリパリでした。
空心菜の炒めもの
この野菜は、ちょっとネバネバ感があるのですが、
強火でサッと炒めてあるので、歯ごたえがいいです。
辛さもちょうどいいです。
焼きビーフン
細めのビーフンとたっぷりの野菜・・・
味付けは意外にアッサリしています。
値段も良心的だし、家庭的な雰囲気だし、
私は、とっても満足でしたが、
職業柄、オイシイものを食べつくしているYちゃんも、
オイシイと言ってくれました。
ヨカッタ・・・
仕事の話や、業界の話や、
アルバイトをしている銀座の高級料理屋さんの話・・・
とにかく、Yちゃんの話は
食べることに興味がある私にとっては宝石のように思えます。
お店を出た後も、強引に新宿まで歩かせてしまいました。
途中、TULLY'S COFFEEでアイスクリーム休憩・・・
ここのアイスは初めて食べましたが、オイシかった・・・
まだまだ話は尽きない・・というか私がもっと聞きたいという感じでした。
付き合ってもらってカンシャです・・・