先日当選したモニター企画。
これは、リケンさんのおなじみ「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」
を使って料理を作って、ブログで紹介してください、という企画。
第1弾があまりにも簡単すぎたので、
今回は少し料理っぽいメニューを作ってみました。
今日が締切りなんです・・・ギリギリだ・・・
名前も単純ですが、
お豆腐団子のさっぱりスープ
いつもの通り、分量は・・・適当です。量ってなかった・・・
スミマセン・・・
①水切りしたお豆腐を、塩、日本酒少々とともにフードプロセッサーにかけます。
②片栗粉を①に入れ、混ぜておきます。
③きのこ(ブナピー)とにんじんをさっと炒めて塩、こしょうで味付けします。
④そこに、ノンオイルスーパードレッシング 青じそを注ぎます。
(材料がちょっとひたひたになるくらい)
⑤そのまま④をお鍋に入れ、水、日本酒を足します。
⑥②をスプーンですくってお鍋に入れ、火を通します。
⑦乾燥わかめを入れて完成
お豆腐のお団子には、たとえば枝豆とかを混ぜたら
いろどりがキレイだったかも・・・
それはともかく、
青じその香りのするさっぱりした味のスープになりました。
わかめも、リケンさんの「ふえるわかめ」を使ってみました。
先日フードコーディネーターのYちゃんにいただいたものです。
乾燥とは思えないほど肉厚でおいしいんですよ。
これで少しモニターの役目は果たせたでしょうか・・・