メインのお魚は、
鯛のグリル。きのこはアワビタケ(だったと思う)です。
ソースは・・・オボエテマセン・・・
フレンチのソースって、複雑な味なので、
たとえば、塩味とかおしょう油味とか、表現できないんですよね。
素人にはムリです・・・
でもやはりアッサリしていて、きのこはシャキシャキでした。
お肉は、
牛ほほ肉のグリル マスタードソース(これはワカッタ!)
付け合せの野菜は、
珍しい、赤オクラとムラサキジャガイモ。
オクラは生です。
お肉は炭火でじっくり焼いてあるので、
柔らかくてとってもおいしかったですが、
何より、この野菜たちに大変興味を持ちました。
そして、サプライズが、可愛いミニサイズの焼きおにぎり!
比較するものがないのでわかりにくいですが、
三角形の一辺が4センチほどです。
シェフに、どうやって握るんですか?とお聞きしたところ、
「近所の子どもたちを集めて握ってもらってます・・・」
ウィットに富んだ、なんとも素敵な発言でした・・・
毎日炭火の前でお仕事をしているシェフは、
遠赤外線効果でお肌がツルツル・・・ウラヤマシイ・・・
デザートは、素材のいいものをシンプルに・・・
バニラムースと巨峰と桃です。
桃は、「夢水晶」という品種で、
とても短い期間しか市場に出ない貴重なものだそうです。
皮ごといただくんですよ。ちっともケバケバしていないんです。
巨峰も、糖度がとても高い、濃厚な味でした。
きっと、季節ごとに訪れると、
また違ったオイシイ野菜や果物をいただけるのでしょうね。
フレンチといっても、野菜をふんだんに使ってあるので、
ヘルシーにいただけました。
Hさんも私も大満足・・・
今回も、Yちゃんのチョイスにマイッタ・・・!という感じでした。
こんど、Yちゃんと行くグルメツアー、企画しましょうか・・・