TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

暑いときに・・・「だし」

2007-08-19 08:53:30 | Gourmet-Cooking

先週は、連日猛暑日でしたね・・・
私が通っているダンスのレッスンは、
夏でも、クーラーをかけず、窓は開けないスタジオで90分・・・
慣れているので、今までそれほどキツさは感じなかったのですが、
この夏、特に先週はさすがにちょっとツラかった・・・
スタジオはすぐ36度くらいになってしまうんですよ。
でも、終わった後のビールがオイシイこと・・・!
あ!そのためにやってるのかも・・・!?・・・


さて、今回は、故郷の家庭料理のお話。
主に夏に食べる「だし」というものがあります。
最近は、東京のスーパーでも見かけるようになりました。
どうもTVで紹介されたようですね。
・・・こんなことを言っておきながら、
我が家では、母が作ってくれた覚えはありません。
(両親が、もともと地元の人ではないからでしょうか・・・)
・・・なので、私も作ったことはありません。
買っちゃいます・・・

これは、暑い夏の食欲がない時でも食べられる料理。
きゅうりやなす、みょうが、大葉、オクラなど、
新鮮な野菜をみじん切りにして、
メカブや
納豆昆布
・・・昆布の細切りをお酢に漬けて柔らかくしたもの。
納豆のようにねばりがあるのでこの名前がつきました・・・などの、
ネバネバなものと合わせ、だししょう油で味付けしたものです。

このようにお豆腐にかけても、ゴハンにかけても、
そうめんのおつゆに入れても、おいしくいただけます。
各家庭によって材料が違うらしく、
先日、地元でCちゃんやCzちゃんに聞いただけでも、だいぶ違いがあるようでした。

地元は、全国一きゅうりの消費量が多い県だそうで・・・
これも全く知らなかった事実。
○○出身・・・とはあまり胸をはって言えない私です・・・