水切り豆腐・・・
あらかじめ水を切ってあるお豆腐を買いました。
TVのウケウリですが、
ハウス食品が、アメリカに輸出しているお豆腐がこのタイプ。
ハウス食品は、アメリカでは「豆腐のメーカー」として知られているそうです。
そのまま食べるよりも、料理に使われることが多いみたいですね。
便利なので、日本でも売ってくれないかしらんと思うのですが、
日本では、中小企業を守る法律があるため、
大手企業は豆腐事業に参入できないという事情があるそうなので・・・
ナルホド・・・
さて、前置きが長くなりましたが、この水切り豆腐を使って、
ニラ、エビを入れたあんかけ風の炒め物を作ってみました。
材料を軽く炒めた後、日本酒と水を入れて、
塩、こしょう、にんにくしょう油で味つけし、
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
お豆腐はくずれることなく、イイ感じです。
それにしても、あんかけ・・・っておいしいですよね。
ニヤニヤしながら食べました・・・