いつまでもこの話題でスミマセン・・・
叔母の料理で、ナルホドと思ったもの第2弾です。
味付け卵(にんにくしょう油)
最初は煮卵かと思いましたが、漬け込むだけと聞き、
これなら簡単・・・と感心しました。
卵の下は、ゆでた小松菜を、だししょう油であえたものです。
にんにくしょう油は、
にんにくをひと株分、皮をむいて一粒ずつにして、
網焼きし、熱いうちにしょう油の中へ・・・
常温のままでも、ひと月くらいもつそうです。
このにんにくしょう油とゆで卵をビニール袋に入れて
味をしみこませます。
にんにくの香りがほんのり・・・
ほどよい漬かり具合で、おいしかったなあ・・・
叔母のおかげでレパートリーが増えました・・・