TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

味付け卵

2007-08-02 08:08:14 | Gourmet-Cooking


いつまでもこの話題でスミマセン・・・
叔母の料理で、ナルホドと思ったもの第2弾です。

味付け卵(にんにくしょう油)
最初は煮卵かと思いましたが、漬け込むだけと聞き、
これなら簡単・・・と感心しました。

卵の下は、ゆでた小松菜を、だししょう油であえたものです。

にんにくしょう油は、
にんにくをひと株分、皮をむいて一粒ずつにして、
網焼きし、熱いうちにしょう油の中へ・・・
常温のままでも、ひと月くらいもつそうです。

このにんにくしょう油とゆで卵をビニール袋に入れて
味をしみこませます。

にんにくの香りがほんのり・・・
ほどよい漬かり具合で、おいしかったなあ・・・
叔母のおかげでレパートリーが増えました・・・