TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ささみのグリーンソース

2007-08-30 09:07:04 | Gourmet-Cooking


先日の「イイ女の会」で用意した初めてのメニュー。
TVで見て、なかなか面白い組み合わせだなあ、と思ったので、
早速実行してみました。
ご覧になった方もいらっしゃいますよね・・・
お客様にお出しするのに、初めての料理は、
ちょっと気がひけましたが、友達だから、大丈夫かな・・・

ささみのグリーンソース

ささみは、日本酒を入れたお湯でゆがいておきます。
これは前日にやりました。
お肉は、急激に冷やすと硬くなるような気がしたので、
自然にさまして、粗熱がとれてから、冷蔵庫に入れました。

ソースの材料は、
大葉10枚、生バジル7枚、ニンニク1/2片、塩小さじ1/2、黒
コショウ少々、
ワインビネガー20ml、オリーブオイル40ml、パイナップルジュース100ml

です。
これらをミキサーにかけます。
パイナップルジュース・・・というところが珍しいでしょ・・・
味は、ちょっとエスニック・・・というか・・・
そうだ!トロピカル!
パイナップルジュースがなかなかいい仕事をしていました。
冷やし豚しゃぶにも合いそうです。