TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カンタンみそ漬け

2008-06-01 09:54:43 | Gourmet-Cooking

相変わらず減らないおみそ。
今回はみそ漬けを作りました。

ヨーグルトを使うと、カンタンにみそ床が作れます。
ヨーグルトは、おみそとの相性がいいのです。
おみそ汁にコクが欲しい時、ちょっと入れたりするといいんですよ。

そして、お肉を柔らかくする効果も・・・
タンドリーチキンを作る時もヨーグルトを使いますものね。



さて、分量ですが、
今回は、おみそ150g、プレーンヨーグルト150gにしてみました。
ただ混ぜるだけ。
お酒とかみりんとか、他は入れなくていいのです。



そして、漬け込んだのは、鶏のモモ肉。160gほどです。
調理するとき、おみそを取ったりする手間がかからないように、
キッチンペーパーで包むといいですよ。
一晩漬ければ、よく味がしみると思います・・・