昨日は、湘南まで、お友達のコンサートを聴きに行ってきました。
久しぶりに聴く管楽器のアンサンブル。
とても楽しかったです。
5つの楽器・・・まったく音色も違うわけですが、
特徴を活かしながら、実によくとけあって、
ひとつになって響いてくる・・・素晴しいことです。
歌は、どうしても言葉に気をとられてしまうことが多いのですが、
もっと旋律を大事にしなければいけないなあ・・・と実感・・・
さて、せっかく湘南に行ったので、
帰りにお魚屋さんに寄りました。
駅からちょっと離れたところにある、地元密着のお魚屋さんです。
お仕事でお世話になっている、
湘南住まいのFさんに教えてもらったお店・・・
山育ちの私は、実は、お魚をおろすことができません。
守備範囲は、せいぜい、鰯かちっちゃいお魚くらい。
ちょうどよいことにそんなお魚が・・・!
見るからにおいしそうな豆アジを買いました。
作ってみたのが、圧力鍋を使った梅干煮です。
材料です。
豆アジ12匹(ぜいご、頭、はらわたを取ります)、
しょうが 大きめひとかけ(千切り)、
梅干(甘めのもの4コ、種から果肉をはずし、種も一緒に入れます)
おしょう油大さじ2、お砂糖大さじ2、お酒100ml
アジはよく洗って水気をふきます。
圧力鍋に、全ての材料を入れ、
さらに、材料がひたひたになるくらいに水を入れます。
フタをしない状態で、強火にかけ、グツグツいってきたら、
フタをして加圧。
おもりがシュンシュンいってきたら、火を弱めて15分。
火を止め、圧力が下がるまで置いておきます。
フタをとり、再び火にかけてちょっと煮詰めます。
できた!
ハリしょうがを飾って完成です。
骨までホロホロにしてくれるのが、
圧力鍋のスゴイところ。
もうちょっと大きなお魚にも挑戦してみようかな・・・