TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豆アジの梅干煮

2008-06-09 09:13:04 | Gourmet-Cooking

昨日は、湘南まで、お友達のコンサートを聴きに行ってきました。
久しぶりに聴く管楽器のアンサンブル。
とても楽しかったです。
5つの楽器・・・まったく音色も違うわけですが、
特徴を活かしながら、実によくとけあって、
ひとつになって響いてくる・・・素晴しいことです。
歌は、どうしても言葉に気をとられてしまうことが多いのですが、
もっと旋律を大事にしなければいけないなあ・・・と実感・・・


さて、せっかく湘南に行ったので、
帰りにお魚屋さんに寄りました。
駅からちょっと離れたところにある、地元密着のお魚屋さんです。
お仕事でお世話になっている、
湘南住まいのFさんに教えてもらったお店・・・



山育ちの私は、実は、お魚をおろすことができません。
守備範囲は、せいぜい、鰯かちっちゃいお魚くらい。
ちょうどよいことにそんなお魚が・・・!

見るからにおいしそうな豆アジを買いました。

作ってみたのが、圧力鍋を使った梅干煮です。

材料です。
豆アジ12匹(ぜいご、頭、はらわたを取ります)、
しょうが 大きめひとかけ(千切り)、
梅干(甘めのもの4コ、種から果肉をはずし、種も一緒に入れます)
おしょう油大さじ2、お砂糖大さじ2、お酒100ml

アジはよく洗って水気をふきます。
圧力鍋に、全ての材料を入れ、
さらに、材料がひたひたになるくらいに水を入れます。
フタをしない状態で、強火にかけ、グツグツいってきたら、
フタをして加圧。
おもりがシュンシュンいってきたら、火を弱めて15分。
火を止め、圧力が下がるまで置いておきます。
フタをとり、再び火にかけてちょっと煮詰めます。



できた!
ハリしょうがを飾って完成です。



骨までホロホロにしてくれるのが、
圧力鍋のスゴイところ。
もうちょっと大きなお魚にも挑戦してみようかな・・・