週明けのランチは、
社長の「どこかでオイシイもの食べようよ」の一言で、
色々さがした結果、私が何度か訪れたことのある、
とんかつの「かつくら」に行くことに・・・
この近辺は、なんだかレストランが多くて、かえって迷いますね・・・
「かつくら」は、ちょっと上品なとんかつ屋さん。
ちっちゃなすり鉢に入った白ゴマがついてくるのですが、
自分ですりこぎでスリスリして、
ソースとからめてかつにつける、というのが特長です。
社長と私は、豆腐コロッケとひれかつの定食、
専務はロースかつ定食でした。
お豆腐のコロッケはフワフワで、
ひれかつもやわらかい・・・!
パン粉は窯焼きのパンをくだいて作っているそうで、
油もほとんどコレステロールゼロの植物性。
なかなかこだわっているだけあって、
揚げ物なのにアッサリしていました。
ゴハンはアツアツの麦ごはんをおひつに入れて持ってきてくれて、
おかわり自由。
付け合せのキャベツは、特製の柚子ドレッシングでいただきます。
社長もなかなか気に入ってくれたようです・・・ホッ・・・