TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

玉ねぎダレの豚肉グリルと食事会

2008-06-30 09:32:47 | Gourmet-Cooking

あいにくのお天気の中、
きょうあんずちゃん夫妻が我が家に遊びに来てくれました。
きょうあんずちゃんのご主人は、我が家は初めて・・・
あまりお酒を飲まないお
2人なので、
食事・・・という感じで用意してみました。



きょうあんずちゃんは、
きちんとバランスを考えて食事を作る人です。
大切なことですよね・・・

追々紹介しますが、
まず、前日の「玉ねぎダレ」で豚肉のグリル・・・



豚肉はソテー用のものを使いました。
玉ねぎダレ(玉ねぎは除いて)に、
豚肉とエリンギを漬けて20分以上おきます。
そして、グリルで焼き、
最後に、再び玉ねぎダレをかけます。
(今度は玉ねぎも一緒に)
改良点はありますが、まあまあうまくできました。



デザートは、
ご主人が買ってきてくれたケーキ。
「ベルグの4月」という、知る人ぞ知る・・・というお店の
フルーツを使ったケーキでした。
私は桃のケーキをいただきましたが、
スポンジがフワフワ~~
シアワセでした・・・

お2人は、結婚何年目か忘れましたが、
いまだに仲良し・・・
やりとりを聞いているのがとても楽しかったです。

初めて作るものが多かったので、
うまくできなかったメニューがあったのにもかかわらず、
オイシイと食べてくれました。
アリガトウ・・・
これにこりずにまた来てね・・・