とっても久しぶりに買った「オレンジページ」。
特別付録がちょっと興味をひいたので・・・
めんつゆを使ったタレを紹介していたのです。
材料は、めんつゆ200cc、玉ねぎ80g、オイル50cc
これらを混ぜるだけです。
オイルは、レシピにはサラダ油と書いてありましたが、
私はグレープシードオイルを使いました。
冷蔵庫で4~5日はもつそうです。
サラダのドレッシングにしたり、
お肉を漬け込んだり、
ソテーのソースがわりにしたり、
バリエーションが色々楽しめます。
時間が経てば経つほど、玉ねぎのカドがとれて、
まろやかな味になるようです。
今回は、シンプルに、ゆでたオクラにかけてみました。
オイシイ~
なかなか合いますね~
プロの方の考えることは、やっぱりサスガです。
トマトなどとも合うそうです。