TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

玉ねぎダレを作りましょう

2008-06-29 08:13:04 | Gourmet-Cooking

とっても久しぶりに買った「オレンジページ」。
特別付録がちょっと興味をひいたので・・・

めんつゆを使ったタレを紹介していたのです。



材料は、めんつゆ200cc、玉ねぎ80g、オイル50cc
これらを混ぜるだけです。
オイルは、レシピにはサラダ油と書いてありましたが、
私はグレープシードオイルを使いました。



冷蔵庫で4~5日はもつそうです。
サラダのドレッシングにしたり、
お肉を漬け込んだり、
ソテーのソースがわりにしたり、
バリエーションが色々楽しめます。
時間が経てば経つほど、玉ねぎのカドがとれて、
まろやかな味になるようです。



今回は、シンプルに、ゆでたオクラにかけてみました。



オイシイ~
なかなか合いますね~
プロの方の考えることは、やっぱりサスガです。
トマトなどとも合うそうです。