TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

公園の夏の花と、根菜の粒マスタードあえ

2008-06-17 08:52:03 | Gourmet-Cooking



通称「我が家の庭」・・・
桜や新緑で目を楽しませてくれている公園ですが、
いまは、こんな可愛らしい花がたくさん咲いています。



なんという名前なのかしら・・・
いずれにしても、黄色ってなんか元気になりますよね。

さて、この頃ちょっと凝っている、
体を冷やさず、代謝をよくするための食べもの・・・

野菜は、生野菜と温野菜を両方食べるのがいいそうです。
生野菜は、なるべく色の濃い旬の葉野菜を、
温野菜は、じゃがいもなどの根菜ですね。
じゃがいもは、
体を温める作用がある上に、ビタミンCが豊富なのだそうです。




ということで、
じゃがいもとにんじんで、粒マスタードあえを作りました。
じゃがいもとにんじんを硬めにゆで、
熱いうちに、
オリーブオイル(EXV)、塩、こしょう、バルサミコ(白)、
粒マスタードであえます。



以前にも記事にしましたが、
良質のオイルを生のまま摂ると、
体を温めて内蔵の働きを活発にするそうです。
油ヌキはあまりよくなかったのですね・・・

生野菜は体を冷やしそうですが、
オイルを一緒に摂ることで、冷えを防げるそうですよ・・・