TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

蒸しガキの韓国風

2008-06-24 08:32:02 | Gourmet-Cooking

いつか食べるかも・・・と思い買ってあった冷凍の蒸しガキ・・・
韓国風のタレに漬け込んで、
さらに冷凍してみました。

冷凍蒸しガキは、小さいもの15個くらい。
ジッパー付きの袋にカキを入れ、
オイスターソース 大さじ1、お酢 大さじ1、豆板醤 小さじ1
を入れて、タレをゆきわたらせ、
空気をなるべく抜いて再び冷凍しました。

(タレについては、後で反省点があります)



調理はカンタン。
凍ったままのカキをフライパンにあけ、
お酒をちょっと足して蒸し煮にすれば出来上がりです。



食べてみてのハンセイ・・・
味はよくしみていておいしかったのですが、ちょっとしょっぱい・・・
タレにお砂糖かハチミツを入れるべきでした。

何はともあれ、
タレごと冷凍しておいて調理する・・・という方法は、
味もよくしみていいようなので、
生のお魚・・・たとえばサバとか、
お肉でも応用ができそうです。