いつか食べるかも・・・と思い買ってあった冷凍の蒸しガキ・・・
韓国風のタレに漬け込んで、
さらに冷凍してみました。
冷凍蒸しガキは、小さいもの15個くらい。
ジッパー付きの袋にカキを入れ、
オイスターソース 大さじ1、お酢 大さじ1、豆板醤 小さじ1
を入れて、タレをゆきわたらせ、
空気をなるべく抜いて再び冷凍しました。
(タレについては、後で反省点があります)
調理はカンタン。
凍ったままのカキをフライパンにあけ、
お酒をちょっと足して蒸し煮にすれば出来上がりです。
食べてみてのハンセイ・・・
味はよくしみていておいしかったのですが、ちょっとしょっぱい・・・
タレにお砂糖かハチミツを入れるべきでした。
何はともあれ、
タレごと冷凍しておいて調理する・・・という方法は、
味もよくしみていいようなので、
生のお魚・・・たとえばサバとか、
お肉でも応用ができそうです。