色々あって、最近ごはん食に変えました・・・
パンなど小麦粉を使ったものは、
体を冷やして代謝を下げやすく、脂肪を燃焼しにくいのだそうです。
ベーグルはヘルシーと思っていたけど、そうでもないのね・・・
・・・ということで、
必然的に和食が増えるわけで・・・
大好きなしょうがを使って、なすのしょうが煮を作りました。
材料です。
なす4本、牛肉(切り落とし)120g、しょうが大きめ1かけ
水1+半カップ、お砂糖大さじ4、お酒大さじ2、おしょう油大さじ3
なすは輪切りにして、水にさらしてアクぬきし、水気を切ります。
しょうがは千切りにします。
まず、多目のグレープシードオイルでなすを炒めます。
ある程度火が通ったら、一度取り出します。
次に、牛肉としょうがを炒め、そこへなすを戻し、
水、お砂糖、お酒を入れて、5分ほど煮ます。
おしょう油を加え、煮汁が3分の1くらいになるまで煮詰めて完成。
なすは、どうしても色が悪くなってしまいますが、
よく味がしみているのでいいことにしましょう。
ごはんのおかずにはピッタリです。
ちなみに、ごはんの中でも、
白米よりも玄米、玄米よりも雑穀米が、代謝にはいいそうです・・・