TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごはん食となすのしょうが煮

2008-06-12 09:07:08 | Gourmet-Cooking

色々あって、最近ごはん食に変えました・・・

パンなど小麦粉を使ったものは、
体を冷やして代謝を下げやすく、脂肪を燃焼しにくいのだそうです。
ベーグルはヘルシーと思っていたけど、そうでもないのね・・・

・・・ということで、
必然的に和食が増えるわけで・・・
大好きなしょうがを使って、なすのしょうが煮を作りました。

材料です。
なす4本、牛肉(切り落とし)120g、しょうが大きめ1かけ
水1+半カップ、お砂糖大さじ4、お酒大さじ2、おしょう油大さじ3

なすは輪切りにして、水にさらしてアクぬきし、水気を切ります。
しょうがは千切りにします。



まず、多目のグレープシードオイルでなすを炒めます。
ある程度火が通ったら、一度取り出します。



次に、牛肉としょうがを炒め、そこへなすを戻し、
水、お砂糖、お酒を入れて、5分ほど煮ます。
おしょう油を加え、煮汁が3分の1くらいになるまで煮詰めて完成。



なすは、どうしても色が悪くなってしまいますが、
よく味がしみているのでいいことにしましょう。



ごはんのおかずにはピッタリです。
ちなみに、ごはんの中でも、
白米よりも玄米、玄米よりも雑穀米が、代謝にはいいそうです・・・