TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ニンジンのドレッシング

2008-06-23 08:48:56 | Gourmet-Cooking

毎日、だいたい欠かさず食べているサラダ。
生の食べもの(ローフード)は体にいいんですよ。
体を冷やすと思われがちですが、
オイルを一緒に摂れば大丈夫なのだそうです。

いつもは、オリーブオイル、塩 こしょう、お酢を
順番にかけて済ませてしまうのですが、
今回はドレッシングを作ってみました。



大好きなニンジンのドレッシングです。

材料です。
ニンジンと玉ねぎ それぞれ30g、
お酢 大さじ2、バルサミコ酢(白) 大さじ1、
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう・・・です。
(スパイスミックスも使いましたが、なくてもいいと思います)
これらの材料を全て
フードプロセッサー(またはミキサー)でガーするだけです。



色にインパクトがあるので、
あわせる野菜は、この色をジャマしないものがいいですね。
今回は、レタス、アスパラ、エビを使いました。



玉ねぎが生なので、カライのでは、と思いましたが、
まろやかな味でした。
オイルのせいかな・・・
ちなみにお酢は、あまり味のきつくないものを
選んだ方がいいと思います。
白ワインビネガーでもいいと思います。

手作りすると、自分の好みの味にできるからいいですね。