毎日、だいたい欠かさず食べているサラダ。
生の食べもの(ローフード)は体にいいんですよ。
体を冷やすと思われがちですが、
オイルを一緒に摂れば大丈夫なのだそうです。
いつもは、オリーブオイル、塩 こしょう、お酢を
順番にかけて済ませてしまうのですが、
今回はドレッシングを作ってみました。
大好きなニンジンのドレッシングです。
材料です。
ニンジンと玉ねぎ それぞれ30g、
お酢 大さじ2、バルサミコ酢(白) 大さじ1、
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう・・・です。
(スパイスミックスも使いましたが、なくてもいいと思います)
これらの材料を全て
フードプロセッサー(またはミキサー)でガーするだけです。
色にインパクトがあるので、
あわせる野菜は、この色をジャマしないものがいいですね。
今回は、レタス、アスパラ、エビを使いました。
玉ねぎが生なので、カライのでは、と思いましたが、
まろやかな味でした。
オイルのせいかな・・・
ちなみにお酢は、あまり味のきつくないものを
選んだ方がいいと思います。
白ワインビネガーでもいいと思います。
手作りすると、自分の好みの味にできるからいいですね。