何かと便利なひき肉いため。
今回は、青ネギをたくさん入れて作ってみました。
材料は、豚ひき肉150g、青ネギ1束、しょうがひとかけ(大きめ)、
調味料は、おしょうゆ、お酒、塩、こしょう、グレープシードオイルです。
(一味唐辛子はお好みで)
私はしょうが好きなのでたくさん入れますが、
お好みでいいと思います。
青ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにします。
グレープシードオイルとしょうがのみじん切りをフライパンに入れ、
香りが出るまで炒めます。
あとはひき肉、お酒を入れて色が変わるまで炒め、
青ネギも投入。
塩、こしょう、おしょう油で味付けます。
お好きな方は一味唐辛子を・・・
青ネギをかなり入れるわけですが、
お肉もちゃんと主張しているし、
バランスはいいようです。
今回は、レタスに乗せて食べましたが、
チャーハンの具に一番合いそうです。